新浪上海 资讯

上海市服务办好中国国际进口博览会条例10月1日起施行

劳动报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:《上海市服务办好中国国际进口博览会条例》10月1日起施行

本报讯 (劳动报记者 叶佳琦)《上海市服务办好中国国际进口博览会条例》将于2022年10月1日起施行。据悉,《条例》共5章40条,主要从支持办展办会、服务与保障、综合效应等三个方面作出规定。

据悉,《条例》明确本市完善与国家有关部门的部市合作机制,加强招商招展、政策创新及推广等方面的部市协作联动。在明确市、区两级政府职责的基础上,对青浦、闵行、嘉定、长宁等与进口博览会密切相关的区人民政府的工作职责作了进一步明确。同时,明确加强与长三角相关省、市的合作联动,做好安保、口岸通关、环保、交通等服务保障工作。

在支持办展办会方面,《条例》基于上海协助商务部等国家部门推进进博会招展、招商、论坛筹办等基本定位,对支持招展招商、协同办好虹桥国际经济论坛等工作予以明确。根据国家对大型会展活动绿色低碳等要求,支持承办单位绿色办展,鼓励使用节能、环保材料、技术。推进数字化赋能进口博览会,支持承办单位推动线上线下融合,提升参展、参会的便利性和体验度。

关于服务与保障,《条例》在总结吸收前四届进博会已经取得的有益经验、做法的基础上,对更好承担服务保障职责作出进一步优化。同时,对出入境便利化服务、志愿服务、知识产权保障、法律服务等内容作出规定,提供高质量服务;并明确社会治安、生产安全、应急救援等方面的保障措施,确保进博会期间的安全有序。

《条例》发挥进博会平台作用,对进博会促进本市贸易、投资、产业、消费等方面作出规定。吸引国际知名会展企业总部、境内外专业组展机构、国际品牌重要展会、高层次、紧缺会展人才等集聚,推进上海国际会展之都建设。发挥虹桥国际中央商务区及相关区进博会承载功能,加快贸易载体和平台建设。深化开放合作,推动更高水平国际合作,助力构建更深层次对外开放格局。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...