新浪上海 资讯

全国首个 阳光车行也评“星级”啦

综合

关注

确定不再关注此人吗

全国首个《电动自行车阳光车行评价准则》团体标准近日正式发布,将于10月日正式实施,评价对象为销售电动自行车的实体商店。

团体标准明确

阳光车行选址要有独立单元的街面房,选址在公共建筑和居民区时,需在建筑的一层;

经营面积不小于 50㎡,其中商品展示和销售区不小于 40㎡,维修区域不小于10㎡;

对锂电池严格进行管理,标准规定“所有车辆的锂电池要放置在规定区域内,在营业时间内1个品种只能有1辆体验车可安装锂电池”,也规定“采取建筑隔离或防爆箱放置锂电池”。

该团体标准发布实施后,首批电动自行车“阳光车行”评选工作将于10月启动。

采用评价分级原则,根据评分结果划定获评阳光车行,分为三星、四星、五星三个等级,其中五星为最高等级。

自2021年5月1日《上海市非机动车安全管理条例》实施以来,市市场监管局深入开展生产和流通领域电动自行车安全综合治理。

近三年持续开展电动自行车、蓄电池、充电器质量监督抽查,共抽查148批次,发现不合格23批次,不合格产品均及时移送所在地市场监管部门依法处理;

强化电动自行车线上线下销售监管,开展全覆盖法制培训,督促建立并执行进货检查验收制度,引导商户规范销售,张贴合规经营通告10000余份,加强对电子商务平台电动自行车及蓄电池销售行为的行政指导;

严格经营性拼装、加装、改装等违法行为查处,截至今年8月31日,共出动执法人员6270人次,检查商户2526户次,立案130件,结案116件(其中涉及经营性拼、加、改装的有102件,占比约88%),罚没款超70万元。

针对当前本市电动自行车产业外迁、销售为主的市场特点,《电动自行车阳光车行评价准则》团体标准的发布实施,为本市开展电动自行车阳光车行示范创建活动树立了标尺,为电动自行车销售门店规范经营作了细化指导。

团体标准涵盖了基本条件、监管要求、社会责任、经营行为等多项内容,该团体标准起草工作由上海市自行车行业协会牵头组织,电动自行车业内头部整车企业、经销商共同参与。对引导商户依法、合规、诚信经营,起到了很好的示范引领作用,将成为电动自行车销售门店的经营示范模版。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...