新浪上海 资讯

金山区“信用村”揭牌仪式暨上海农村信用体系建设现场推进会顺利举行

新浪上海

关注

确定不再关注此人吗

最是江南风景好,廊下镇内乡色新。金山区廊下镇作为长三角“田园五镇”之一,美景丰繁、沃野千里,孕育着悠久的农耕文化,打造出了乡村振兴示范村山塘村、美丽乡村示范村中华村等一批新农村,也正在乡村振兴战略和金融活水的润泽下焕发新生。

11月25日,上海市金山区廊下镇山塘村、中华村“信用村”揭牌仪式暨上海农村信用体系建设现场推进会在廊下举行。会上,中国人民银行上海总部党委委员、副主任刘兴亚,上海市金山区区委副书记、代理区长李泽龙,中国建设银行上海市分行党委委员、副行长李朝阳,中国人民银行上海总部金融服务二部副主任庄伟共同为两家“信用村”揭牌。

为贯彻落实党中央、国务院关于支持“三农”、实施乡村振兴战略以及人民银行等六部门联合发文的《关于金融支持巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴的意见》精神,中国人民银行上海总部大力推进上海农村信用体系建设,牵头组织中国建设银行上海市分行在上海市金山区开展“信用村”评定,支持有信用、有市场的农户获得银行信贷支持,探索缓解农户融资难融资贵问题,更好满足乡村振兴多样化的融资需求。

根据相关认定标准及流程,建行上海市分行组建农村信用户、信用村评定工作领导小组,走访了金山区农委、廊下镇等多个政府机构,了解村民经营情况和收入水平,择优选定廊下镇山塘村、中华村进行评定,并先后通过了建设银行上海市分行和人民银行上海总部的审批报备,顺利获评“信用村”。

“信用村”的创建,是做好“三农”工作、加快落实乡村振兴战略的重要抓手。评定为“信用村”后,讲信用的农户无需抵押、无需担保,就能获得信用贷款,满足农户的生产经营或者大额消费的需要,有效提高了农户和农业经济主体获贷的及时性和便利性。

截至今年10月底,建行上海市分行已在上海市金山区全部124个行政村设立了139个“裕农通”普惠金融服务点, 2021年以来累计向102户农户投放贷款1186万元。下阶段,建行上海市分行将在人民银行指导下持续推进农户建档和“信用村”评定工作,力争在3至5年内对金山区内农户实现信用建档全覆盖,帮助更多乡村评定为“信用村”,进一步丰富农村金融服务,让农村居民们享受到更多更好的金融服务。