新浪上海 资讯

快递业春节不打烊同时兼顾防疫 激励多倍计提+保底补贴

摘要: 辛苦一年的快递员在春节期间放假休息,是情理之中的事。不过,仍有不少快递公司坚持春节不停运。今年的情况尤其不同,为落实疫情防控要求,各地陆续发出“就地过年”“非必要不外出”的倡议,记者了解到,包括京东、德邦、顺丰、圆通等在内的物流企业,纷纷下发倡议书,鼓励快递员留在工作地过春节。

原标题:多倍计提+保底补贴+错峰休假……快递业“不打烊”同时兼顾防疫工作

辛苦一年的快递员在春节期间放假休息,是情理之中的事。不过,仍有不少快递公司坚持春节不停运。今年的情况尤其不同,为落实疫情防控要求,各地陆续发出“就地过年”“非必要不外出”的倡议,记者了解到,包括京东、德邦、顺丰、圆通等在内的物流企业,纷纷下发倡议书,鼓励快递员留在工作地过春节。

00后快递员主动退票留沪过年

在黄浦区半淞园路站工作的赵焰涛,是一名00后的德邦快递员。由于今年公司“春节不打烊”加大了力度,作为快递员的他,也在这个春节选择留下。

赵焰涛的家乡在河南,前不久,他已经在网上订好了回家的火车票。“后来新闻里陆续播出来,全国各地有那么多起病例出现,我就想着今年还是不回家了,把火车票给退了。”

“其实因为疫情,跟我想法一样的一些员工本来就打算留下来。”赵焰涛说,去年他所在的网点仅有一名快递员值班,今年预计超过半数以上的快递员选择不回家过年。他表示,一来今年春节公司扩大了运力,预计订单会较去年春节增加不少。二来,听说春节坚守岗位的福利和补助比往年力度更大。“诱惑力是比较大的。”他笑着说,如果公司需要,条件允许的同事都会选择留守岗位,公司氛围不错,不回家过年,同样能感受到年味和“家”的感觉。

5万快递员支撑“春节不休”顺畅运行

“目前已有一部分员工确定春节不回家,还有部分员工打算观望后期疫情进展情况和各地防疫政策,再做决定。”德邦快递上海区相关负责人介绍,公司提前一个月启动员工留沪情况摸底调查,到各个基层网点去做宣导工作,统筹春节错避峰排班放假和生产计划,鼓励员工留沪过年。

随着网购日常渗透率大幅提高,支撑网购平台高速运转的快递行业,在今年也有了新的战略动态。德邦快递也加入“春节不休”的行列中。在2月1日-2月28日期间,德邦快递将协调全网资源,发挥直营优势,通过全链路管控,力保广大客户过年期间的寄递需求。

节日期间,德邦快递服务网络将覆盖全国超300个城市,其中48个核心城市下辖区县皆可到达。同时,超过3000个德邦快递直营网点将在春节期间正常营业,实时待命。德邦快递将开启动态网络铺设、敏捷调控,通过空陆铁联合运输方式,确保节日期间快递顺畅运转,运力高效调度。

快递不打烊关爱要跟上

“春节归乡,大包小包”,这样的画面已经越来越少见。不少年轻人在回家之前早已网购年货,坐等上门即可。方便的物流,给春节归乡者减负的可能。而这减负的背后,离不开一个个守卫春节的快递员。

“今年需要大批量留人。”上述负责人告诉记者,一方面因为许多电商不打烊,货量会比往年大。留人的另一个原因是为复工复产考虑,“快递员全都是外地的,万一到时因为疫情防控的原因,返沪需要隔离,届时的复工压力会很大。”

他透露,2021年春节期间的补贴比往年要多,在派送费翻倍的基础上,每人每天还有额外固定补贴,2月11日到14日期间,这个补贴还是双倍,还有额外的取大件订单的补贴,“我们总结了八字激励方针:‘多倍计提、保底补贴’。”与此同时,公司还将提供春节团圆福利。该负责人给记者拉了一张礼盒清单,其中行李箱、坚果礼包、利是封等礼品丰富,并强调全体德邦员工“人人有份”,包括一线快递员。

据了解,除了激励“大礼包”,德邦还将通过采取轮岗、错峰休假等方式,让员工安心在岗。

“为了让大家在工作岗位上依然能感受到在‘家’团圆的温暖,公司也是精心策划了春节关怀系列活动,”京东方面表示,在“京心为你”、“花式过大年”和“打造最有年味的家”等主题活动中,准备了丰富的节日礼品、趣味游戏和精彩的互动评比活动,让大家不仅能“就地过年”感受更加安全的团聚,更能体会不一样的“年味儿”。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...