新浪上海 资讯

上海苏州河四行仓库段亮相 寻找对城市的共情与表达

摘要: 滨水栏杆样式取材于原四行仓库建筑窗花样式。

原标题:与城市文化共情,苏州河四行仓库段今天亮相

因电影《八佰》成为网红打卡点的四行仓库,今天再度见证一段新的历史。1月11日,苏州河两岸(静安段)公共空间贯通·四行仓库段全新亮相。

四行仓库区段从西藏北路至乌镇路,全长约400米,北侧为上海四行仓库抗战纪念地晋元纪念广场(四行仓库旧址),交通银行总行仓库,上海大陆银行仓库等仓库旧址。

“寻找对城市的共情与表达”

——静安苏河湾景观贯通工程总设计师、市政总院副总工程师钟律

苏州河大致分为三段:

东段自河口至河南路桥,该区块集中领事馆、医院、戏院、社会机构等;

中段自河南路至新闸桥,遍布仓栈与水运相关商业行号;

西段自新闸桥以西,中外资本与民族工业共同构成沪西工业区。

此次四行仓库区段位于中段区域,由东至西汇集四行仓库、四行仓库光三分库、交通银行总行仓库一批具有代表性的仓储建筑。

钟律告诉记者,以“空间形态”与“时间轴线”为依托,回望城市走过的时代,对话当下的我们,这是四行仓库区段的设计理念和文化思考。

四行仓库因电影《八佰》成为网红打卡点,作为“时间”与“空间”的见证者,印刻了生命的痕迹。它的纪念墙书写了革命的历史,承载着民族的脊梁,更是时代的界碑,是民族奋斗与中华精神的永恒记录。

用一次跨时间与空间的对话,回顾繁荣商贸史、民族奋斗史、文化建筑史,展望新时代的美好诗篇。

由此,一条“唤醒之路”在四行仓库区段诞生。它为整个街道带来生命力,周围的建筑犹如一座座微型纪念碑,用装载空间的容器存储记忆。

“尽管我们会一代代老去,但苏州河将永远年轻”

——作家赵丽宏

在今天的四行仓库区段亮相通气会上,作家赵丽宏满怀激情地回忆道,自己从小生活在河南路桥的苏州河畔,对这条上海人民的母亲河怀有刻骨的感情。

赵丽宏的作品《苏河夜航》,此次也被镌刻在滨水栏杆上,将于市民进行一次文学对话。诗话苏河、马路印记、苏河之页和胶片魔盒是“唤醒之路”的四大组成部分。《苏河夜航》,正是诗话苏河的重要元素。

在诗话苏河中,与文学大家对话,市民群众参与书写,是此次设计的一抹亮色。

在滨水栏杆处,呈现出长达80米的诗话长卷。作品来源于联合《新民晚报》全国征集的静安苏河诗歌共1403首,评出得奖作品21首。

获奖作品镌刻于滨水栏杆上,与赵丽宏的《苏河夜航》一起构建了静安段苏州河的独特风景,共谱人民书写的水岸,人文阅读的河流,城市关怀的滨水。

“触摸盲文和模型,聆听最美声音诵读的最美诗歌”

——优秀残疾人朗诵者余锦熠

“唤醒之路”上的苏河之页,有二维码镌刻在滨水座椅上,游人轻扫,即可观看聆听电子书,是此次四行仓库区段的另一个重要特色。

有声读物电子书中,有全国征集得奖的21首静安苏河诗歌,配乐朗诵由各界播音艺术家以及在“夏青杯”等全国朗诵大赛获奖的残疾人士共同合作——“残健携手,共同发声”,用最美的声音诵读最美的诗歌。

而上海光影之声无障碍影视文化发展中心负责则将诗歌盲文翻译镌刻在滨水凭栏上,由此传递着城市的温情关怀。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...