新浪上海 资讯

解决双职工家庭托育痛点 上海将打造15分钟社区托育服务圈

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 9月16日,上海市政府新闻办举行新闻发布会,上海市副市长陈群介绍了《上海市托育服务三年行动计划(2020-2022年)》主要内容,市教委主任王平、市财政局副局长金为民、市卫生健康委二级巡视员张梅兴出席发布会,共同回答记者提问。

原标题:解决双职工家庭托育痛点,上海将打造15分钟社区托育服务圈

如何为年轻父母解决育儿痛点?上海将打造15分钟社区托育服务圈。

9月16日,上海市政府新闻办举行新闻发布会,上海市副市长陈群介绍了《上海市托育服务三年行动计划(2020-2022年)》主要内容,市教委主任王平、市财政局副局长金为民、市卫生健康委二级巡视员张梅兴出席发布会,共同回答记者提问。

“二孩政策”推行以来,很多双职工家庭最关心的就是如何能在家门口就能接受普惠又安全的托育服务,上海市教委主任王平介绍,托育服务资源少、离家远、收费高是年轻父母的育儿痛点,《行动计划》将增加普惠性托育供给作为四大任务之首来加以落实。

具体有以下几项措施:

一、在幼儿园里开设托班是具有上海特色、广受家长欢迎的托育服务形式。接下来将连续三年继续落实“新增50个普惠性托育点”的市政府实事项目,通过三年时间,在全市至少新增150个托幼一体的托育点,为有需求的婴幼儿家庭服务。同时还提出,新建和改扩建幼儿园原则上都要开设托班,尚未开设托班的公办幼儿园要积极创造条件增设托班,鼓励民办幼儿园开设普惠性托班,到2022年,托幼一体园所在公民办幼儿园总量中占比不低于50%。

二、除了要满足家长普惠的需求,还要满足就近的需求。《行动计划》提出,要按照“一街镇一普惠”的原则,到2020年底,实现中心城区每个街镇至少设立一个普惠性托育点,非中心城区按照人口结构和实际需求布点建设,到2022年,全市街镇普惠性托育点的覆盖率不低于85%。

除了托幼一体托育点,还鼓励各区政府、街镇通过提供场地、减免租金等政府补贴措施,支持社区、企事业单位、园区、商务楼宇等多元主体开设公益普惠的托育点,尽可能为家长在家门口、单位门口提供便捷的托育服务。

三、城市发展的多样化决定了托育服务需求的多元化。为了满足不同类型的家庭的多元化的托育需求,《行动计划》鼓励引导企事业单位、社会组织或个人单独或联合举办一批连锁化、专业化、高品质的托育服务机构,按需提供全日制、半日制、计时制等多元化服务。

四、社区是托育服务的重要依托。《行动计划》提出,全市每年至少建成50个具有示范效应的儿童友好社区示范点,在街镇设立儿童服务中心,在社区内普遍设立独立的儿童之家,打造环境安全、设施齐全、服务专业的15分钟社区托育服务圈,提供嵌入式、菜单式、分龄式的多元托育服务。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...