新浪上海 资讯

2019年上海环境空气质量309天为优良 AQI优良率为84.7%

原标题:2019年上海市环境空气质量优良天数为309天

上海市生态环境局今天透露,2019年上海坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快推动“四大结构”调整,深化秋冬季大气污染防治,不断提升长三角区域大气协作水平,实现了环境空气质量的持续改善。2019年上海市环境空气质量优良天数为309天,AQI优良率为84.7%。2019年上海市环境空气质量持续改善,细颗粒物(PM2.5)年均浓度为35微克/立方米,达到国家二级标准。

2019年上海市环境空气质量优80天,良229天,轻度污染48天,中度污染7天,重度污染1天。全年唯一一个重污染日出现在5月,首要污染物为臭氧。

2019年, 56个污染日中,26天以臭氧为首要污染物,占比为46%;25天以PM2.5为首要污染物,占比为45%。

2019年,上海市环境空气六项污染物中,除NO2外,其余五项均达标。在空间分布上,2019年PM2.5、PM10和SO2浓度呈西高东低的梯度分布特征;NO2则呈市区高、郊区低的空间分布特征。

值得一提的是,2013~2019年,上海市环境空气中PM2.5等四项主要污染物年均浓度总体呈下降趋势。其中,SO2已连续六年达到国家一级标准,PM10已连续五年达到国家二级标准,并在达标基础上进一步降低。并且,自2014年起已消除严重污染日。

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,也是打赢蓝天保卫战和“十三五”规划的收官之年,上海市将继续围绕六大领域,推进四大结构调整,聚焦重点区域、重点领域和重点因子,以更加积极主动的状态、更加务实管用的举措,推进全市环境空气质量持续改善,为奋力谱写新时代上海发展新奇迹贡献力量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...