新浪上海 财经

世行发布最新营商环境报告 上海助力中国排名大幅跃升

摘要: 在世界银行最新发布的《2020年营商环境报告》中,中国排名再次大幅上升15位,位列第31位。这是继去年由第78名提升至第46名之后又一重大进步。上海作为中国重要的样本城市,通过世行营商环境评价对标改革,在办理建筑许可、保护中小投资者、办理破产、跨境贸易、纳税等指标的全球排名上均有显著提升。执行合同、获得电力、开办企业、财产登记、保护中小投资者等5个指标均进入全球前30名。详见↓

原标题:快讯!世行发布最新《营商环境报告》,上海助力中国排名大幅跃升!

在世界银行最新发布的《2020年营商环境报告》中,中国排名再次大幅上升15位,位列第31位。这是继去年由第78名提升至第46名之后又一重大进步。上海作为中国重要的样本城市,通过世行营商环境评价对标改革,在办理建筑许可、保护中小投资者、办理破产、跨境贸易、纳税等指标的全球排名上均有显著提升。执行合同、获得电力、开办企业、财产登记、保护中小投资者等5个指标均进入全球前30名。详见↓

以钉钉子精神持续推进营商环境评价对标改革

一是贯彻党中央和国务院的新要求。上海市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记关于“上海要瞄准最高标准、最高水平,打造国际一流营商环境”的重要指示,研究形成了本市营商环境改革2.0版方案。2019年春节后上班第一天就召开全市进一步优化营商环境工作会议,加大力度推进全市各领域的营商环境改革。

二是高标准制定落实对标改革举措。充分吸收去年世界银行提交的对我国优化营商环境政策建议,研究提出了88项进一步对标改革的举措和建议。在全面落实2.0版各项任务的基础上,又根据督查中发现的问题推出20项新的深化改革举措。改革举措全部完成后,获得建筑许可、获得电力、开办企业、跨境贸易、纳税等以地方事权为主的指标,企业办事时间缩短40%左右,手续环节减少近50%。

三是进一步提高企业对营商环境改革的满意度和感受度。开展“优化营商环境提升上海核心竞争力”大调研。针对反映集中的问题,上海市各相关部门挂账推进整改,解决困扰企业发展的难点痛点堵点,提升企业获得感。第三方测评显示,上海企业对上海营商环境的满意度在85%以上。

  世行营商环境评价对标改革取得新进展

经过两轮对标改革,上海已形成一系列效果明显、企业感受度高的改革举措,各项指标排名提升显著。

  开办企业指标。线上建立了以“企业开办一窗通”平台为核心全流程的办事系统,线下推出企业开办服务专窗,实现营业执照、公章、发票等一窗同时发放。最新报告显示,开办企业指标上升1位,位列全球第27位。

  办理建筑许可指标。线上建立了以工程建设项目联审平台为核心的一体化办事系统,线下设立社会投资建设项目审批审查中心,实行一口受理。最新报告显示,办理建筑许可指标大幅上升88位,位列全球第33位。

获得电力指标。建立了以电网公司为主体的一站式服务新模式。最新报告显示,获得电力指标上升2位,位列全球第12位。

财产登记指标。建立了“全网通”办事系统,实施“只找一个窗口、最多跑一次”改革。最新报告显示,财产登记位列全球第28位。

  跨境贸易指标。建立了具备“通关+物流”功能的国际贸易“单一窗口”。最新报告显示,跨境贸易指标上升9位,位列全球第56位。

纳税指标。贯彻落实减税降费措施,实施“便民办税春风行动”,研究扩大增值税留抵退税政策。最新报告显示,纳税指标上升9位,位列全球第105位。

关于获得信贷、保护少数投资者、执行合同、办理破产等其他涉法指标。上海市主动配合国家部门,加强与世行的磋商沟通,向国家提出了33项修法修规建议,积极争取国家支持在上海先行试点。同时,大力开展地方特色改革,提升行政和司法效率,最新报告显示,我国执行合同指标上升1位,位列全球第5位;中小投资者保护指标上升36位,位列全球第28位;办理破产指标上升10位,位列全球第51位。

上海将尽快研究出台优化营商环境3.0版工作方案,进一步扩大改革覆盖面,扩大企业受益面,争取营商环境不断取得更大进展,为上海高质量发展注入强大动力。