新浪上海 资讯

沪抽检503批次食品 4批次饮用水 大头虾等不合格

上海发布

关注

确定不再关注此人吗

原标题:[监管]沪抽检503批次食品,4批次饮用水、大头虾等不合格

市市场监管局近期开展本市食品安全抽检,涉及5大类食品,包括:饮料、粮食加工品、酒类、糕点和食用农产品等。抽检样品共计503批次,其中合格499批次、不合格4批次。详见↓

  不合格样品为

1。纳淼饮用天然水(生产商长兴怡禾饮料有限公司、销售商上海智桥食品有限公司、网店名称天猫纳淼旗舰店),不合格项目:溴酸盐。

2。黄豆芽[销售商倪夕银、网店名称美团外卖每日鲜蔬(上海中山北路店)],不合格项目:6-苄基腺嘌呤(6-BA)。

3。大头虾[销售商上海象鲜网络科技有限公司、网店名称美团买菜(思贤路站)],不合格项目:恩诺沙星。

4。鳊鱼(销售商上海市青浦区华新镇味知香食品经营部、网店名称美团好运生鲜华新农贸市场店),不合格项目:恩诺沙星。

对上述抽检中发现的不合格产品,市市场监管局已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的区市场监督管理局按规定公开。

  科  普

溴酸盐

天然矿泉水中的溴酸盐是水源水在经过臭氧消毒后所产生的副产物。长期饮用具有较高含量溴酸盐的天然矿泉水,可能会对人体健康造成一定影响。

6-苄基腺嘌呤(6-BA)

6-苄基腺嘌呤(6-BA)是一种广泛用的细胞分裂素,具有抑制植物叶内叶绿素、核酸、蛋白质的分解,保绿防老作用。豆芽中检出6-苄基腺嘌呤的原因,可能是生产者为提高豆芽产量,从而违规使用相关农药。

恩诺沙星

恩诺沙星属于氟喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,对人体健康有一定影响。

特别提醒消费者,如购买或在市场上发现附件所列的不合格食品时,请拨打食品安全投诉举报电话12315进行投诉举报。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...