新浪上海 资讯

15年再出发 陈灏珠院士医学发展基金成立15周年

综合

关注

确定不再关注此人吗

黄浦江水连天灏,明珠璀璨耀仁心。从无到有,从小到大,从单一到多维,从先行到深耕,十五年岁月流转,陈灏珠院士医学发展基金谱写出一曲光彩华章。

“上海复旦大学教育发展基金会陈灏珠院士医学发展基金”由中国当代心脏病学主要奠基人之—、著名心血管病专家和医学教育家、首位当选中国工程院院士的心血管病内科专家陈灏珠院士及其家人于2007年在上海复旦大学教育发展基金会捐资设立,以支持培养优秀医学人才、持续开展精准医疗扶贫、构建医学人文教育和推广医学科普为特色,坚持服务国家人才培养与医学扶贫事业。

十五年来,该基金不断拓宽基金用途、深化基金宗旨,受到社会各界爱心人士的广泛关注和支持,在奖助医学生、培养医学人才、为贫困地区和家庭提供医疗帮扶和救助等方面充分发挥自身优势,做出了特殊贡献。

在人才培养方面,“复旦大学陈灏珠院士医学奖助学金”(2007年起)共发放医学助学金15次,资助学生193位;发放医学奖学金3次,奖励学生58位(2022年的奖学金尚在评审中);奖助金额总计125.5万元。“沪滇心血管内科新进展培训班”(2016年起)、“沪滇心血管介入诊疗规范化带教进修班”(2017年起)、“沪赣心血管内科新进展培训班与手术团队进修班”(2019年起)等项目先后培养了来自云南的248位内科医生、22组手术团队,和来自江西的150名基层医生与2组手术团队。学员们在回到当地后都纷纷成为了院内的医疗骨干,造福了千千万万的当地百姓。在心血管领域基层医生培训逐步规范化、常态化后,院士基金将这一培训模式辐射到了更多有需要的医学学科领域,如“护心健脑·关爱生命”沪滇儿科培训班(2021年起)等项目。

在医疗救助方面,前期治疗援助和后期关爱回访并重的“心·肝宝贝”公益项目(2017年起)已成功救助53位家境困难的心脏病患者和15位肝脏疾病患者。“重走院士路,善医乡村行”项目(2021年起)号召复旦上医的师生志愿者和各附属医院的医疗志愿团队在重走陈院士求学之路的同时,学习院士精神,为江西省革命老区人民提供多维度医疗帮扶,将医者仁心与爱国情怀书写在祖国大地上。

  在医学人文方面,“医艺承扬大讲堂”项目(2018年起)旨在将艺术融入医学教育,继承和弘扬医学人文的精神和美德,提升医学生综合素质。陈灏珠院士、赵启正教授、张文宏教授、谢定伟老师等各界名家都曾在大讲堂上授课,以移动课堂的形式,深入书院、学院、医院,从医学家、艺术家的不同视角展开交流与探讨,助力构建“美育于医”和“以艺育人”的实践平台。

在医学科普方面,“e心健康”医学科普项目(2022年起)以提升青年医生的专业科普能力,培养能出众授课的科普讲师,打造健康科普新力量为目标。首期训练营为期3个月,共培训了48名来自医疗、医技、行政、护理等不同部门的医务青年。

在支持抗疫方面,院士基金在2020年、2022年分别牵头爱心企业发起了疫情物资捐赠活动,累计20批次共捐赠总价值超400万元的各类物资助力前方抗疫一线。

砥砺深耕十五载,陈灏珠院士医学发展基金项目荣获2021年度公益之申“十佳公益项目”称号;基金扶贫项目成为《上海市精准扶贫案例集》中11个精选扶贫模式之一;陈灏珠院士荣获“云南省脱贫攻坚先进个人”称号。

笃行致远向未来,院士基金将在做好现有项目的同时,围绕人才培养、医疗救助、人文医学、科普传播四大主旨进行深层次拓展。其一是基层医生培训科目多元化。基金在完成心内科、儿科基层医生培训之外,将针对“老少边山穷”地区基层医院亟需的学科开展新的培训。其二是医疗救助内容和覆盖区域更广。除了“心•肝宝贝”项目外,院士基金与复旦大学附属华山医院正在策划启动“守心护脑”医疗救助项目,资助所覆盖的区域将扩展到更多的经济困难家庭病例。其三是医学科普入社区。院士基金将联合医院、专家,让医学科普走进社区、楼宇和校园,通过线上、线下多种形式的宣讲,助力科学传播,切实提高人民群众的健康素养。院士基金必将不忘初心,继续秉承院士精神,坚守使命与责任,服务医学事业发展,服务国家战略,在社会各界的帮助和支持下,守护、绽放更多的“生命之花”!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...