新浪上海 资讯

上海移动打造5G智慧农场 以数智力量助力彰显都市乡村价值

综合

关注

确定不再关注此人吗

“十四五”时期是乡村全面振兴的关键时期,上海移动携手中移上海产业研究院全力构建基于5G+算力网络+智慧中台的“连接+算力+能力”新型信息服务体系,加快推进农业现代化、农机智能化,以数智力量助力彰显都市乡村价值。

近年来,松江区乡村振兴工作持续走在全市前列,无人化农场也成为松江区独特的风景线。金秋九月,在松江区新浜镇土是宝农场,数台无人农机代替人工,正在农田中有序作业,完成秋季早稻收割。这里是上海移动协同中移上海产业研究院,联合区农委、土是宝农业合作社打造的5G智慧农场,首次运用5G农业专网、5G边缘计算、5G北斗高精度定位等多项新技术,推进信息技术与农机农艺融合,助力耕种管收全流程向着“少人化、无人化”管理升级,助推上海乡村农场的数字化转型。

在土是宝农场,上海移动架起高品质5G农业专网,为农场数字化转型夯实数字底座。中国移动5G北斗高精度定位系统发挥重要作用,提供精准位置服务。中国移动5G北斗高精度定位系统是中国移动自主研发的高精度定位平台以及覆盖全国的高精度定位基准站网络。在农场,经测绘无人机于田间乡道上空完成高精度空间数据采集,建立数字化的底层模型,可为农机自动驾驶、无人机喷洒作业提供自动地图导航支持,规划路线精准行驶和飞行。

一改以往“人工、遥控”等传统作业模式,如今的土是宝农场已完成“数控”升级。无人驾驶的农机在乡间田野有序地整地、翻地、播种、施肥、插秧、收割,正在成为新的田园风光。“最早的时候,我们农场喷药、收割等工序都需要依靠全人工或半人工的方式完成,既费劲、成本又高,如今在大带宽的上海移动5G网络支持下,农业装备也开启了数字化转型,以数控的方式实现农机自动化运作,我们农场也享受到城市数字化转型的成果,”土是宝合作社何杨阳一提起数智农场就眼里有光,“智慧农场绘就农村产业新画卷,也能吸引更多年轻人来到农村发展、就业,为乡村振兴事业贡献青春力量!”

土是宝农场还在继续数字蝶变,上海移动正在为农场打造“数字中台”,将农田、农机、农民相关信息进行统筹管理,逐步形成纵向贯通、横向相连、综合性强的农业信息管理系统,为农业产业的自动化和现代化树立前沿标杆。

在城市数字化转型的浪潮下,上海移动为更多乡村提供5G智慧农场“商品房”服务。上海移动松江分公司副总经理朱春辉介绍:“今年上半年,在松江区农委的大力支持下,我们还打造了小昆山无人农场项目,以成熟的上海移动5G专网、5G北斗高精度定位系统等技术,投入各维度布局,实现作物长势分析、农田水管理、产量分析等,让更多5G智慧农场在松江落地。”

数智移动、实事为民,准确把握超大城市乡村振兴特点,上海移动同中移上海产业研究院始终加强协同创新,为全面推进乡村振兴注智赋能,充分彰显都市乡村经济价值、生态价值、美学价值。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...