新浪上海 资讯

我的下乡日记:以青春力量 照亮乡村振兴路

新浪上海

关注

确定不再关注此人吗

编者按: 7月,由建行发起的2022年“金智惠民-乡村振兴”万名学子暑期下乡实践活动在上海举行了上海地区的启动仪式。最近,小编从建行上海市分行得知,今年的实践活动通过“线上+线下”的方式开展,招募了百余名来自全国各地的同学,在未来的一个月内,“建习生”们将深入浦东、金山、松江等地进行暑期下乡实践活动。为了更好地了解学生们的下乡实践活动,新浪上海与建行上海市分行联合推出[我的下乡日记]专栏,本期作者是上海立信会计金融学院精算专业大三的蒋零祎,她说自己是”乡村人”,更想通过这次下乡看到新农村风光。

小时候,我对于枫泾乡村的印象是雨后泥泞的乡间小道、是田野中跳动的生命、是阳光下村民的挥汗耕作。虽然乡村生活是恬淡宁静的,乡村人民是勤劳俭朴的,但身为一个土生土长的乡村人,我一直以来也期待着乡村能变得更加繁荣富裕、农民群众的生活能变得更加美好富足。

在此次“金智惠民-乡村振兴”暑期下乡实践活动中,我来到了枫泾镇新义村。日新月异,这十几年间它发生了翻天覆地的改变。如今的新义村已是上海市乡村振兴示范村,展现了周道如砥、绿意盎然、富裕文明的新农村风光。

在内府农场,这里有大片柔软的草地,我信步闲游,感受着清淡娴雅的诗画美景。农场是新义村一、二、三产业的融合发展的最好体现。在这里,种植着猕猴桃、葡萄、赤松茸等农产品,也提供着房车住宿、精油制作、水果采摘、漂流等服务,构建了新义村乡村综合发展的美丽画卷。同时,这也为当地村民提供了更多的工作机会与致富途径。村民可以优先被录用从事水果采摘包装、向导等工作,可以有更多机会销售自留地的蔬菜,可以为游客提供民宿……参观过程中,我更加切身地感受到了新义村已从一个积贫积弱的贫困村蜕变,现在它产业丰富、农民致富、乡村美丽。

建设在新义村的建行“创业者港湾”,正是一个将新义村的特色与建行的服务有机结合在一起的地方。在这里,建行已将各类服务延伸到各个村镇,推动了服务中心下沉。除了“创业者港湾”,建行还在此进行了“裕农通”普惠金融服务点的建设,居民不必花上三四十分钟去往镇上的银行,在村口便能享受到普惠金融服务,让金融服务真正便捷于民。金融科技的持续赋能,必然是乡村振兴的一大助推器。除了外在感受,我们也在这次行程中向当地居民普及了假币识别、反诈、存款保险等金融知识,尽自己的力将建行更优质的服务延伸到乡村。

在此次下乡中,我看到了乡村振兴优异的成绩单,但其未来需要全民共同绘就。希望能用自己的青春回报桑梓,一步步脚踏实地、稳扎稳打,为乡村振兴贡献自己的力量。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...