新浪上海 资讯

开心麻花年度大戏《威尼斯商人》在沪上演 实现多重创新与突破

综合

关注

确定不再关注此人吗

莎士比亚的名作如何改编得更加与时俱进,吸引到更多年轻人?开心麻花用最新舞台年度大戏给出答案!8月3日,开心麻花携手国家一级导演陈薪伊,共同推出的《威尼斯商人》首演场,在上海文化广场震撼上演。

如果算上在学校的毕业作品,陈薪伊导演表示,这已经是自己与《威尼斯商人》的第四次相遇。为了让观众在观看过程中,获得空间审美上的满足,全剧在舞美、服装、配乐等多个板块中,都实现了多重的创新与突破。

作为莎士比亚的四大喜剧之一,《威尼斯商人》的故事起源于威尼斯富商安东尼奥为了成全好友巴萨尼奥的婚事,向“大反派”夏洛克借钱而引发的一系列故事。剧目入场时,威尼斯商人与法国高奢香水品牌佩枪朱丽叶联名推出了三个匣子装置,这是一次艺术之间的融合与碰撞。佩枪朱丽叶的每一款香水都带着一个小故事,本次联动推出的3款香水不仅分别对应着《威尼斯商人》中的3个女性角色:“我不是香水”——鲍西娅、“隐衫之欲”——杰西卡、“青梨狂想”——尼莉莎,还巧妙得契合了剧中鲍西娅选婿的情节故事,吸引了众多的现场观众踊跃拍照打卡。

除此之外,舞台上的“魔术匣子”也是剧目的亮点所在。罗马尼亚籍舞美设计师丹·博特拉构建出了30多种不同的流动性布景形态,超大型的“舞台魔术”、垂纱竖起的罗马柱……让整体呈现一种“水非水、船非船、屋非屋”的梦幻效果。而这样的浪漫也体现在滑板的运用上,演员踩着滑板相互追逐,仿佛就在水波光影中灵活穿梭,生动还原了威尼斯“贡多拉”尖舟水巷滑行的场景。

早在7月31日,开心麻花就已经在保利上海城市剧院完成了超前媒体场的演出。类似《威尼斯商人》喜剧佳作的频频诞生,也显现出开心麻花对“喜剧+”赛道不懈探索的决心和责任。不管是经典喜剧、悬疑互动喜剧,还是游戏型喜剧等,上海开心麻花总经理费溢群都表示,开心麻花将不断拓宽多元化的喜剧外沿,打造出更多出色的新路径喜剧。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...