新浪上海 资讯

金融“国家队”赋能城市绿色发展

新浪上海

关注

确定不再关注此人吗

绿色发展已成为新时代高质量发展的一面旗帜。绿色金融作为推动生态文明建设的重要抓手,需从全局和战略高度服务好国家“双碳”工作目标。建行上海市分行秉承金融为民初心,全面融入新发展格局,通过优化资产结构,加强自身运营碳足迹管理,以绿色金融“贷”动绿色循环,用金融“活水”滴灌绿色发展,为上海实现“双碳”目标注入蓬勃的新金融动能。

乘势而上,做好绿金服务实体经济的“办事员”

绿色发展呼唤绿色金融,绿色金融助推产业升级和经济发展,在银企合作的双向奔赴中,“绿色产业”定将成为高质量发展路上的靓丽风景。

建行上海市分行以总行信贷政策为基础,立足服务区域实体,紧抓长三角一体化示范区、五大新城等区域内打造绿色创新发展新高地的重要机遇,及时跟进上海各重点产业园区优化产业布局和资源循环利用改造、浦东新区试点推进气候投融资相关实施方案等工作进展,提前谋划业务。持续依托金融科技强化绿色信贷客户拓展,加大风力发电、太阳能发电、绿色交通、新能源汽车产业链、绿色建筑等重点领域信贷投放,统筹用好碳减排支持工具、煤炭清洁高效利用专项再贷款、绿色金融债券等优势产品。

某集团主营输配电设备的研究、生产、销售及服务,旗下多个子公司属于绿色金融六大领域中的“清洁能源产业”。作为目前国内输配电设备行业中少数几家兼具研发、制造和解决方案能力的厂家之一,该集团拥有多项行业领先的核心技术,但由于所属行业整体工期较长的特点,导致应收账款数额较大,存在一定量的资金缺口。市分行契合客户需求,为该集团及其下属子公司设计综合金融服务方案,适配绿色金融产品,解决客户融资需求的同时,加大了绿色信贷及普惠金融业务的投放,实现了核心企业、供应链企业与银行之间的三赢局面。

金融赋能,购车分期业务亦向“绿”而行。作为国有大行,建行上海市分行始终关心环保和节能事业,围绕“天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美”的绿色发展理念,持续为百姓提供便利的金融服务,助力更多客户成为轻装上路的“低碳一族”。通过不断探索与绿色金融高度契合的信用卡产品,建行上海市分行逐步加大绿色分期服务的资源投入。在与蔚来汽车、理想、高合汽车、赛力斯等品牌的持续合作基础上,拓展上汽奥迪、上汽飞凡等新能源汽车品牌的购车分期合作,构建系统直连的线上交互体系,全力提升商户、客户极致体验,探索出一条从“理念”到“行动”的绿色金融服务之路,不仅为市场提供了丰富的成功经验,也为低碳环保打造了新引擎。

深挖潜力,做好绿色业务融合发展的“解题人”

除了低碳外,绿色金融也为住房租赁、普惠金融等战略性业务绿色化发展提供了重要的金融支持。

解决好青年人、新市民住房问题是各地政府的期盼,也是提高城市竞争力和可持续发展的必然要求。在顶层设计指引下,建设银行给出自己的“解题”方案。聚焦城市年轻人住房困难的实际问题,为解决住房租赁市场少、偏、贵等难题集思广益,建行上海市分行将住房租赁与绿色信贷业务融合,积极探索租赁社区的生态边界,为各路英才创造更加宜居、宜业、宜创的环境,为大城市里打拼的年轻人,在“讲究”与“将就”之间找到平衡点。

城市的高速发展伴随土地成本的快速上升,特别是城市核心区域土地价值更显稀贵。上海政府将浦东新区前滩国际商务区2.83平方公里中最好的居住地块规划为租赁住房建设项目,用以建设公租房而非开发商业地产,可见对城市可持续发展的支持力度是巨大的。

建行上海市分行凭借多年深耕住房租赁领域的经验,以及与之配套的特色金融产品,为前滩九宫格租赁房项目提供信贷支持,并接受借款人委托牵头组建银团21亿元。在项目立项过程中,建行浦东分行经营团队积极联动客户和项目建设部门,推进召开绿色生态城区项目协调会议,提示客户突出绿色环保、绿色节能设计主基调,从土地利用、生态环境、绿色建筑、资源与碳排放、绿色交通等维度,突出人与自然的和谐互动,展现现代环保生活理念。最终,2.83平方公里的前滩国际商务区经浦东新区规划部门、环保部门认可,被上海市住房和城乡建设管理委员会认定为绿色生态城区。前滩绿色生态城区规划设计标识的获得,推动建筑节能和绿色建筑从“推广”迈入“全面实施”,由“浅绿”走向“深绿”。

此外,建行上海市分行依托金融科技力量,配合政府搭建绿色金融政务服务平台,推进与政府机构事务双向对接,提供行政务能力输出,积极推进长三角区域智慧政务跨省通办;加强绿色、节能减排等产业链上普惠金融产品创新,探索普惠客户碳权益、科技企业知识产权质押融资等新模式。

绿动建行,做好自身绿色低碳运营的“行动派”

党的十九届六中全会指出:“生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。”

建行上海市分行坚决贯彻新发展理念,认真落实碳达峰、碳中和工作部署,在持续丰富绿色金融新实践的同时,加快推动碳足迹管理自我约束,制定了一系列节能减排管理措施。

通过加大电器设备优化改造力度,更换高压配电柜、变压器等,提高设施供电质量;加快市分行直管楼宇中央空调系统和电梯等高耗能设备更新改造,利用楼宇智能化系统,降低大楼中央空调、灯光照明等办公能耗,夜间巡视检查物业电源关闭情况,在源头形成有效的碳排放控制阀门;提倡公共交通绿色出行,控制公务用车空调温度,降低能源损耗;试点使用公务车辆管理信息系统,减少纸质化办公。目前,多类办公事务排碳量实现下降,精细化、数字化管理带来的高质量发展红利日益显现。

在行业内率先垂范,打造低碳节能绿色网点新业态,争做绿色金融发展的排头兵,建成了上海市首家绿色示范网点和首家绿色达标网点,通过专营特色网点先行先试验,形成可复制、可推广的模式和经营;协助上海市绿色建筑协会编制《上海市银行绿色网点适用技术目录》,制定《上海市银行绿色网点评定实施细则》,为上海市银行物理网点绿色低碳转型提供实践探索的“实验田”,充分体现示范和引领作用,持续推动银行业绿色网点队伍发展壮大。

面对智能手机催生的金融需求,建行上海市分行应用网络入口和平台,将金融产品和服务融合到客户的非金融服务场景应用中,主动拓展绿色零售金融新领域,做优绿色涉农生态场景。升级“裕农生态园”品牌,联合上海市农产品公共服务平台“鱼米之乡”,通过“建行生活”数字人民币等专项活动,为本地特色农产品宣传引流;与市、区各级农口部门合作开展丰收节、品鉴节等特色宣传活动,积极落实商户开户、信贷、结算等业务合作;助力打造美丽乡村,依托“建行生活”以及头部旅行服务供应商,持续完善“裕农乐游”平台服务,推广上海乡村特色景点、民宿、餐饮;紧密联动市农委,推出九大涉农区“裕农乐游”精品路线;加强零售客户绿色低碳生活引导。

放眼未来,不论是“五大新城”规划建设,还是“上海2035”城市总体规划,绿色都是经济发展的底色。下一步,建行上海市分行将继续深耕绿色金融事业,紧贴区域特色,将绿色发展理念融入日常经营,勇于尝试,推陈出新,为推动高质量行稳致远发展提供有益参考。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...