新浪上海 资讯

工行上海市分行提升贸易便利化服务 高效助企保稳提质

新浪上海

关注

确定不再关注此人吗

今年年初,国家外汇管理局上海市分局发布了《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区开展跨境贸易投资高水平开放外汇管理改革试点实施细则》。该项试点是服务实体经济发展,进一步提升贸易自由化、便利化的重要举措,其核心内涵是赋予审慎合规、信用优良的银行与企业更多自主权,引导市场形成“主体越诚信、手续越便利”、“银行越合规、审核越自主”的良性循环。

作为首批试点银行,中国工商银行上海市分行坚持以服务实体经济、促进贸易投资便利化为导向,推进金融领域开放政策在临港新片区内先行先试。在国家外汇管局上海市分局的指导下,该行迅速推动业务落地,取得了初步的新政试点成效。

自上而下 形成高水平发展原动力

据工行上海分行介绍,该行充分结合临港地区经济发展实际、深入了解市场主体政策诉求的基础上,制定全行试点业务工作方案、拟定内控制度文件,在银行前中后台操作层面形成统一规范,为试点业务发展奠定了基础。

临港新片区具备跨境贸易发展的天然优势,在推进临港新片区高水平开放业务的管理思路上,工商银行从提升服务实体经济效能出发,转变将贸易外汇收支规模作为试点企业准入参考条件的思路,建立信用风险评估和诚信记录为主的一体化主体尽职调查体系,相应细化指标可由母子公司共享,充分摸清企业的信用情况和实际业务需求,确保筛选出信用优良、管理规范的优质企业。

此外,该行不断优化流程,加速高效率运转。在全行建立以风险管理为导向、实施以客户为主体的“总量核查”原则,围绕不同规模企业跨境结算周期、业务规模及行业特点,采用 “一户一策”、“一户多策”,实施差异主体监测方案,做到企业分层管理、精准施策。

科技引领 赋能跨境数字化转型

临港新片区高水平开放外汇管理改革试点中的经常项目便利化政策完全顺应了当前银企发展中的数字化转型升级需求。

工商银行结合金融科技投入,不断放大政策落地功效——一方面通过紧跟新型国际贸易和普惠企业的新发展和新诉求,丰富全场景跨境支付结算产品配套,加大大型集团客户银企互联对接和中小型客户网银的铺设幅度,通过提升各类型客户线上产品的开通率和使用率,进一步释放便利化活力;另一方面重视对于收款类客户的服务体验,针对高频出口类客户,促进客户对网银“来汇回复”的功能开通,实现“线上资金性质确认”、“线上监管信息申报”的“无打扰”收款服务,提升结算效率;同时,丰富全场景跨境结算产品配套,将金融元素融入外汇管理局的“区块链平台”“单一窗口”、“跨境公服”等信息平台形成特色跨境服务,实现各项金融科技产品对贸易便利化试点的成果转化。

兼容并蓄 提升业务风险管理手段

试点在赋予银行审核自主权的同时,也提出了更高的展业要求,促使银行不断完善内控制度和操作流程,加强业务培训,强化科技赋能。工商银行坚持“防风险、促便利”两手抓,从事前的客户准入、到事中的流程优化,到事后的风险监测,坚持“系统先行,人机互补”理念,逐步实现“人控”到“机控”的转变,利用系统监测完善业务合规事中预警、事后控制功能,形成网格化管理手势,减负运营和管理人员操作成本。在具体的方法上,基于业务波动监测、外部数据作证、业务资料抽查层层递进的方式开展,尽量做到“客户无感”,并定期根据评估结果动态调整企业诚信分类等级,提升业务监控效能。

中国工商银行上海市分行表示,未来将继续跟随外汇政策改革试点步伐,围绕新型国际贸易创新升级,积极发挥金融机构纽带作用,提供“优质、高效、智能”的金融服务。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...