新浪上海 资讯

工行发布十项金融举措服务外贸保稳提质

新浪上海

关注

确定不再关注此人吗

近日,中国工商银行在上海举办“增信心、稳市场、优服务”国际业务客户线上服务推介会,并在会上发布“保稳提质”十项金融服务举措,加快促进行业链供应链有效运转,全力支持“稳外贸稳外资”。此次会议得到中国国际进口博览局、中国人民银行上海总部、国家外汇管理局上海市分局以及上海市商务委员会的大力支持,中国工商银行上海市分行王顺副行长主持会议,来自航空、医疗、制造业等各行业200余户中外资企业参加了会议。

中国工商银行张伟武副行长表示,中国工商银行全面落实党中央、国务院对做好当前经济社会发展工作的重要决策部署,及时出台相关落实具体措施,以更有力的惠企服务,助力广大企业提振信心、稳定预期。该行将深化与商务部战略合作,以专项金融服务支持,助力保障外贸领域生产流通和产业链供应链稳定。作为进博会全面合作伙伴,工商银行将进博招展与稳外贸稳外资场景有机结合,发挥全球网络及客户资源优势,打造“展购互联、精准对接”的闭环服务模式。

会上,中国国际进口博览局孙成海副局长介绍了第五届进博会筹备情况;中国人民银行上海总部刘兴亚副主任和上海市商务委员会申卫华副主任分别就近期企业关心的问题作了汇率风险中性宣导和加快外贸恢复、促进外贸发展政策解读,并表示将全力做好各项稳外资稳外贸工作;中国工商银行上海市分行对外正式发布服务涉外企业“保稳提质”十条金融举措,进一步加大对上海外贸实体经济金融支持力度。

疫情期间,工行上海市分行在中国人民银行上海总部、国家外汇管理局上海市分局的帮助下,为近400户企业开通外汇网银渠道,协助18家企业完成贸易收支便利化备案,帮助企业完成跨境资金集中运营项目备案,支持多家外资企业开展线上外债登记业务,共计办理外汇收支超3.5万笔,为涉外企业平稳运营保驾护航。同时,该行和市商务委紧密联动,签订了多项支持外贸发展的合作协议、工作方案,为外贸企业发展提供金融服务工具箱,把政策落到位,把服务送上门。此外,工行上海市分行作为集团内进博服务的落地保障行,深度参与第五届进博会招商招展全过程,协助举办多场境外招展,推广进博局各项务实举措,稳步推进第五届进博会的相关筹备工作。

6月1日以来,上海市进入常态化疫情防控和全面复工复产阶段。为助力外贸企业应对困难挑战,工行此次推出“保稳提质”十项金融服务举措聚焦企业“急难愁盼”问题,将持续加大对外资外贸重点客户的金融支持,打造“离岸+”金融服务特色;赋能产业链供应链稳链固链强链,提升涉外小微客户金融支持;不断推动银政企平台互联,构建跨境绿色电子通道;推进临港高水平新政应用,加大各类贸易新业态支持;树立汇率风险中性理念,加大跨境人民币市场推动;设置1000亿复工复产专项信贷资金,其中100亿精准聚焦小微客户支持;借助工银集团全球资源,扩大境内外企业“云对接,云展示”,持续推动外贸保稳提质发展。

下一步,工商银行将继续发挥国有大行作用,贯彻落实《上海市加快经济恢复和重振行动方案》,以优质、便捷、高效的金融服务,为外贸行业和实体经济稳定发展注入更多工行力量。