新浪上海 资讯

市民:部分沪苏通铁路车次原价比月票价便宜

劳动报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,沪苏通铁路推出了“月票”和“计票”两种全新的票制,对于需要两地通行的乘客,尤其是“双城”白领们来说,这样的模式可以带来不少便利,至少不用每坐一趟车就买一次票。但在新票制实施了一周的时间后,记者也听到了不同的声音,有网友就表示,如果“月票”的均价不低于单程票价的最低水平,则对于购买者而言意义不大。对此,记者展开了采访调查。

原标题:沪苏通铁路“月票”到底合算吗 市民:部分车次原价比“月票价”还便宜

近日,沪苏通铁路推出了“月票”和“计票”两种全新的票制,对于需要两地通行的乘客,尤其是“双城”白领们来说,这样的模式可以带来不少便利,至少不用每坐一趟车就买一次票。但在新票制实施了一周的时间后,记者也听到了不同的声音,有网友就表示,如果“月票”的均价不低于单程票价的最低水平,则对于购买者而言意义不大。对此,记者展开了采访调查。

在长宁区工作的陈小姐,家住江苏太仓。一周前,听说沪苏通铁路推出了30日的定期票,她就在第一时间上网进行了查看。“这就相当于买了一张铁路的‘月票’,不仅票价实行相应折扣优惠,还可以预约出行,对我这种需要在上海和苏州两地经常通勤的旅客来说,出行更便捷了。”

陈小姐告诉记者,早晨其一般会选择乘坐G7325或者C3701这两趟车,单程票价为22元。下午回家时选择的则是C3796或G8362,票价23元。“如果不加班的话,一个月的火车票费用大约在990元左右。”陈小姐给记者算了笔账。如今,沪苏通推出的30日定期票价格为880元,确实比每天购票累计便宜了约100元,“出行成本实实在在是有节约的。”

据铁路部门官方购票信息,购买30日定期票的旅客,在30天有效期内,最多乘坐60次在沪苏通铁路开行的、购买产品时指定发到站和指定席别的列车。购买20次计次票的旅客,在90天有效期内,最多乘坐20次在沪苏通铁路开行的、购买产品时指定发到站和指定席别的列车。

据悉,新票制产品按所有车次同席别实际执行票价统算,并实行相应折扣优惠。以南通至上海虹桥的C3704次列车为例,南通站至上海虹桥站二等座车票价格为72元,乘客若购买沪苏通铁路上海至南通间二等座20次/90天计次票,价格为1340元,平均每次乘车可优惠5元;若购买30天/60次定期票,则优惠力度更大,价格为2860元。

不过,采访中,记者也听到了来自市民的另外一种声音:“看着好像是便宜了,但如果买的不是热门的车次,其实价格上也就没有什么优势了。”因为,在目前公布的68趟使用列车车次中,有14趟车次的单程票价本来就低于20元。即便单程票价高于20元的,原价也普遍在22元和23元。

而二等座的“月票”价格为880元,按照一个月22个工作日来计算,平均每次出行成本为20元。看上去,新票制的优惠力度并不明显。

同样的情况还出现在上海往返南通之间。二等座的“月票”为2860元,以每月22个工作日计算,单次平均出行成本为65元。但是,如果乘客每天早上乘坐C3792列车从上海虹桥前往南通西,晚上乘坐D3063或D3089回来,原价购买单程票价都只需要63元,一个月花费只有2772元,比“月票”还要便宜。

因此,有市民就提出,如果“月票”的均价不低于单程票价的最低水平,对于购买者而言就显得意义不大了。

对此,铁路相关人士表示,新票制的一大优势就是便捷。“对于需要在沪苏通铁路频繁出差的商务人士或是每日、每周都需往返两地的通勤旅客来说,可按照本人工作日程安排,既可以选择有计划的提前预约出行,也可以随心而行、随到随走。”

该人士同时表示,相比单次购票,购买“月票”和“次票”的旅客,如果提前预约,还可约定多趟车次,“比如,定期票最多可约满一个工作周、5个往返的列车席位,而计次票最多可约满2个往返的列车席位,这就省去了每天买票的烦恼。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...