新浪上海 资讯

进出虹桥火车站仍需测温查验健康码 不漏一人严格防疫

话匣子FM

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 日前网上有视频称“进出上海虹桥火车站不需要看健康码了”,本台记者实地探访后发现,网传内容与事实不符,现在每天仍有近200名警力驻守虹桥火车站6个出口处,核查所有抵沪旅客健康码,“不漏一人”,筑牢“入城口”防疫屏障。

日前网上有视频称“进出上海虹桥火车站不需要看健康码了”,本台记者实地探访后发现,网传内容与事实不符,现在每天仍有近200名警力驻守虹桥火车站6个出口处,核查所有抵沪旅客健康码,“不漏一人”,筑牢“入城口”防疫屏障。请听报道:

[现场:请正确佩戴防护口罩,做好自身防护。]

中午11点,上海虹桥站出发层,广播中不停在提醒着佩戴口罩。进站时,先出示身份证,进行实名验证,随后跟随旅客一起准备通过安检门,在安检门前,工作人员提醒道,抬头。原来红外线测温仪就安装在门上,旅客通过时,测温工作同步进行。铁路上海站值班站长张建霖介绍,从疫情开始后,进入上海虹桥站就需配合测温,始终没有变过。

[今天虹桥站发送旅客预计在12.2万人,周末客流预计在14万上下,延续到春运开始。我们车站严格落实上海市疫情防控常态化要求,对于进出站旅客仍然对旅客进行测温,发现高温旅客,我们会根据相关处置流程处置。]

随后记者又来到到达层,南北共6个出口处已设置分流栏杆,身着全套防护装备的“大白们”在这里值守,对所有到达旅客查验健康码。广播中的提醒除了佩戴口罩,还增加了“出示健康码”。

[现场:提前准备好健康码,配合现场测温和健康码查验工作。]

王先生每周往返上海和杭州两地3至4次,对于出示健康码他驾轻就熟,出站前,就已经打开,举在手中,没有任何耽搁的通过查验通道。

[每次来回都要出示,这方面上海做的蛮到位的,利人利己。有些没出示,防疫人员会把他拉回来叫他出示,如果遇到码打不开,防疫人员会要求你出示身份证,他也可以刷。]

孟女士因为网络问题迟迟没能打开健康码,工作人员提醒可以出示身份证。

[现场:用身份证去扫一下。(滴)]

1秒不到,绿码就显示在机器上,孟女士顺利通过。

[我们基本上两周一次,往返上海,合肥过来,基本上每次都会被查健康码,然后也有测温,整体比较顺畅,应该配合。]

这些“大白”们全都来自闵行公安,闵行公安虹桥火车站防疫及转运专班民警张捷说,每天有近200名警力投入在此处。

[最早一班列车到达,到最晚一班列车到达结束,由于近期这个温度可能比较低,特别是北方来的车子这个延误也时间比较长的,那么我们也会将工作时间顺延,检查到每一位旅客,一个不落。他们的健康马都要进行核查。]

对于网上传言的抵达上海不再需要出示健康码,张捷笑着说,这名旅客抵达上海时,可能正好遇到全国疫情清零。实际上,今年以来他们已经“上岗下岗”过7次。

[全国疫情清零的时候,那么如果没有高风险的,那我们会做短暂的休整,但一旦遇到又有高风险地区出现,或者疫情变化有最新的要求,那么我们又会马上立即的上岗。已经成为一种肌肉的本能反应,只要看到有人出来就会让他们出示健康码。]

这一次次分流栏杆的上阵,“大白们”的“上岗下岗”只是上海精细化管理的一个缩影。只有保持有温度的防疫检查,每一名市民才能最大程度的配合好,一起筑牢防疫堡垒。

以上由记者车润宇报道

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...