新浪上海 资讯

少捕慎诉慎押 上海老年人犯罪案件不捕率近25%

劳动报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:“少捕慎诉慎押”,上海老年人犯罪案件不捕率近25%

上海检察机关办理公安机关提请批准逮捕的老年人犯罪案件,不捕不诉率分别为23.9%和12.7%。这是记者从10月13日上海检察机关发布的老年人刑事司法保护白皮书中获得的信息。

市检察院第一检察部主任张军英介绍,由于孤巢老人增多,许多老年人晚年生活孤独乏味,安全感缺失、依赖感增强,易滋生心理问题,常常成为P2P、保健品欺诈等犯罪活动的主要侵害对象。

与此同时,由心理缺失造成的“孤独”“焦虑”“厌世”等不良情绪,也容易产生犯罪心理。如何化解“银发犯罪”增多带来的社会冲突和压力,如何更“切中要害”地保护老年被害人合法权益,是上海检察机关致力解决的重要课题。

白皮书显示,近三年上海市老年人犯罪案件数量趋于平稳,约占刑事犯罪案件总人数的5%。为进一步落实涉老年人刑事案件专业化办案机制,上海检察机关贯彻落实“少捕慎诉慎押”的刑事司法政策,充分运用简案快办、繁案精办等办案模式,提升案件办理质效。

据了解,本市老年人犯罪主要集中于涉侵财类案件,如部分老年人因法治观念淡薄,私自改装电表窃取国家电力资源触碰法律底线。同时,由于自控能力减弱,老年人出于家庭纠纷或邻里矛盾,容易诱发情节轻微的暴力犯罪。

根据这些特点,在依法惩处老年人犯罪的同时,上海检察机关对情节轻微、认罪悔罪、社会危害性小的老年人犯罪案件,积极贯彻宽严相济的刑事政策,努力为修复社会关系、维护社会和谐稳定创造条件。

2019年1月至今,上海检察机关办理公安机关提请批准逮捕的老年人犯罪案件3116件3896人,移送审查起诉案件5106件6337人,不批准逮捕797件923人,不起诉761件818人,不捕不诉率分别为23.9%和12.7%。

张军英表示,依法从宽并非放任放纵,上海检察机关在办理案件的同时,注重分析案件背后原因,由专业化办案组针对涉案老人特点开展追赃挽损、刑事和解、教育引导等工作。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...