新浪上海 资讯

虹桥镇发布运动地图 包含22个类型350个体育设施点

劳动报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:虹桥镇发布运动“地图”,22个类型350个体育设施点,步行15分钟任意选

对于家住虹桥镇华光花园的成清华阿姨来说,每天一早,约上老伙伴,来到附近虹桥镇门球训练场,练上两三个小时门球,既能锻炼身体,又可以结交一帮球友。像成阿姨一样,在虹桥镇喜欢门球运动的人还有很多,全镇建有11片国标门球场地,分布在镇内6个区域,社区居民参加体育健身活动非常便捷。目前,虹桥镇有20支门球队,经常参加门球运动的有近千人。

虹桥镇总面积11.08平方公里,作为闵行面积最小的镇,在体育设施建设上,却总是愿意拿出大手笔,如今依托区域化党建平台打造了“运动虹桥”品牌,并衍生出众多群众喜闻乐见的子项目。

在一张发布的“运动虹桥电子地图”上,可以看到虹桥镇域内包含足球场、网球场、游泳池、健身房、公园步道等22个类型350个体育设施点,依据这张特殊地图,在任意一个位置步行15分钟就能达到一个高质量的体育健身点。

画出楼宇与社区“两大圆心”

据了解,在上海市开展大调研期间,虹桥镇就围绕“群众需要怎样的体育服务”进行了问需问计,通过调研了解到虽然不同层次、不同年龄、不同经历的市民在诉求方面存在较大差异,但是普遍反映了“不知道去哪里健身运动”这一困惑。

针对这一情况,虹桥镇及时组织力量对全镇的体育资源进行了排摸,发现全镇可用的体育场地资源比较丰富,如果这些场地能悉数向周边的市民开放,就能够有效缓解“群众想运动而苦无门路”的痛点。

很快,虹桥镇建立起体育场地资源的数据库,分别以82栋重点楼宇以及39个居委社区为两大圆心,针对白领和居民有针对性地予以场地资源推介,并精心制作成电子运动地图,竭尽全力让“两类”人群步行15分钟,就能根据自身的兴趣爱好和实际需要使用这些体育资源。

盘活存量,科学规划补齐短板

位于合川路3369号的虹桥镇体育中心,自2020年9月启用以来,就成为市民喜爱去的地方。室内游泳馆、篮球馆、瑜伽馆、健身房等设施一应俱全,中心还配备有市民体质监测站免费向市民开放,提供体质测评、健康体能测评和科学健身指导服务。家住附近的张先生,这个夏季刚刚办好了游泳卡,让他欣喜的是,只要是虹桥镇户籍市民,在这里还有一定的折扣。现在,张先生几乎每天都会来游上1个小时。

为了让“15分钟全民健身圈”发挥出为民服务的实效,虹桥镇把所有场地分为增量和存量两大类型,分别予以管理。“‘15分钟全民健身圈’并不是静态的,把它做好做精,是一个动态的、不断完善的过程。”虹桥镇相关负责人表示,关键在于通盘考虑、做好规划。

在存量方面,虹桥镇主要是做盘活文章,不仅将管理、修缮好现有的社区居民健身苑、公共运动场、健身步道等,还借力区域化党建平台整合资源的功能,持续吸纳镇域内经营性的网球场、健身房、拳操馆、轮滑馆等进入场地资源库,不断丰富公益性体育场地资源的类型,满足市民群众多元化的需求。

在增量方面,虹桥镇聚焦新投入建设的公益类体育设施,去年重点打造的体育中心和文体创意园区相继建成并对外开放。此外,还结合各个区域的实际定位以及土地储备情况,在规划上做好体育设施的布点和布局。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...