新浪上海 资讯

逛完天文馆来这个公园 上海最大海绵公园星空之境开园

话匣子FM

关注

确定不再关注此人吗

原标题:逛完天文馆来这个公园!上海最大海绵公园星空之境开园

上海市最大的海绵公园——星空之境海绵公园8月16日正式开园试运行。作为全国第二批海绵试点城市的重点示范项目,项目以海绵技术为内核、以星空之境为主题、以艺术地形为特色,打造超50万平方米的集海绵功能、休闲娱乐、生态绿色为一体的城市公园。

据了解,星空之境海绵公园项目总占地面积54公顷,其中陆域面积38公顷,水域面积16公顷,由港城集团代建,中国建设科技集团、中建八局联合承建,建设内容主要包括海绵景观工程、建筑、桥梁工程、水系工程等。

公园毗邻上海天文馆,因此其中8座建筑从功能到造型都围绕“天文”元素打造;并根据场地情况塑造艺术地形、植入多样化功能,形成休闲观星区、湿地科普区、律动星球区、天文体验区4个不同功能区域。“星毯”区域将满足居民游客夜观星空、帐篷露营活动的需要,形成功能亮点。

公园还引进了海绵城市设计理念,除采用透水铺装、雨水花园等典型海绵设施向公众展示初期雨水净化、雨水蓄存及生态净化补水等常规海绵功能外,还打造了景观生态廊道、海绵生态湿地、城市雨水滞蓄净化、智慧水务平台等一系列特色海绵系统设施。在确保公园排水防涝安全的前提下,最大程度实现雨水在城市的自然积存、自然渗透、自然净化,促进雨水利用和生态保护,并在需要时将蓄存的水释放并物尽其用。在“海绵”设置的同时,设计师在土壤下方增加了30厘米厚度的碎石层,用来过滤地下水中的盐分。

港城集团相关负责人介绍,未来还将积极引入亲子度假酒店、极限体育运动场所、米其林或黑珍珠标准餐厅以及特色餐饮、特色零售、特色娱乐等业态,打造“现代化新城样板间”的新地标。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...