新浪上海 资讯

奉贤再添一座水上森林公园 点睛上海之鱼

上海发布

关注

确定不再关注此人吗

原标题:[探索]奉贤再添一座水上森林公园!点睛“上海之鱼”

奉贤又一座水中的高品质公园建成开放啦!市绿化市容局说,伴随着湖心岛公园的建成,标志着上海之鱼金海湖城市公园群基本建成。上海之鱼湖心岛公园位于金海公路东侧、航南公路南侧上海之鱼核心区域,项目总用地面积46355平方米。主要分为点睛广场、樱花长堤和森林小岛三大片区。来看实景图↓

湖心岛公园从设计方案之初就明确了打造“生态公园”的定位。在设计和施工中坚持“道法自然”景观生态群落,通过“四化”苗木“引鸟归巢”,打造“鸟的天堂”、“鱼的世界”、“花的海洋”。

在施工材料上,采用生态环保的透水混凝土、木桩路、竹木地板等。在施工过程中,采用低噪音设备及施工工艺,减少噪音对周边生态环境的影响。通过埋设排水管及盲沟,将雨水引入沉淀池,实现自然排水。

  景观核心

点睛广场

点睛广场是整个上海之鱼的鱼眼的位置,面积约6097平方米,以上层乔木配置为主,根据广场布局分别用乡土树种银杏、香樟等形成外圈树阵,更加强亲水驳岸生态化打造,运用乌桕、池杉等形成水岸植物组团。

自然生态的驳岸,为湖心岛公园的生物多样性提供了良好的生态环境。

樱花长堤

樱花长堤采用染井吉野樱花为行道树,再配有松月樱等,形成长达三百多米的樱花堤。春季落樱缤纷,秋季叶子渐黄渐红枝影婆娑,与周围景致相互成景。

此外,在长堤两侧分别种植了黄馨,黄花与绿叶相衬美化了沿途的岸线。在驳岸边上间断性的留出水生植物种植区,丰富的植被提升了驳岸景观,打造了一条亮丽的风景线。

效果图

森林小岛

经过一座极具艺术感的连通桥,到达地形自然起伏的森林小岛,以色叶背景林和缓坡草坪为主,多层次配置,花径、疏林跑道、水中杉木林分布其中,形成了一座水中的彩色森林。

这里打造了“莲花湾、梅花湾、海棠湾、芙蓉湾、玫瑰湾”五个特色景观区。“莲花湾”以寒带睡莲为主,配以多种挺水植物;“梅花湾”收录了目前比较完整的十一个梅花系列品种群;“海棠湾”除传统的垂丝海棠、西府海棠外,引进25个已经成熟的“北美海棠”品种;“芙蓉湾”岸上的木芙蓉与水面的荷花遥相呼应在夏季共同营造了一道绚丽的美景。

森林小岛内设置了多个甲板观景台,以及观景平台、临水平台,市民们可以在这儿眺望金海湖,伴着旭日东升、伴着夕阳西下欣赏湖岸风景。增设了休闲茶室,让游客能在品茶之余,便将莲花湾的美景尽收眼底。

中国文化对“鱼”有着鱼跃龙门的美好寓意,亦是对江南文化的演绎。上海之鱼作为奉贤新城的核心景观湖,以生态为基地,充分利用水岸、环湖等打造了集生态休闲、活力健身、艺术展览、娱乐观赏为一体的现代化城市公园。伴随着湖心岛公园的建成,也标志着上海之鱼金海湖城市公园群基本建成。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...