新浪上海 资讯

兴业银行首季“开门红” 营收净利润双双两位数增长

新浪上海

关注

确定不再关注此人吗

4月29日晚间,兴业银行发布2021年一季度业绩报告,各项经营业绩超出预期,营收和净利润双双两位数增长,资产质量延续稳中向好态势,实现了新一轮五年发展稳健开局。

截至2021年3月末,该行总资产7.99万亿元,较上年末增长1.26%,同比增长7.85%;实现营业收入556.63亿元,同比增长10.75%;归属于母公司股东的净利润238.53亿元,同比增长13.67%。

一季度,为推动中国经济保持快速恢复性增长,实现“十四五”开好局起好步,兴业银行加力增效,加快贷款投放节奏,贷款占比继续攀升,在资产中占比较年初提高2个百分点至52.24%,各项贷款余额4.18万亿元,同比增长15.06%,同时信贷资金持续向绿色发展、制造业、普惠小微等实体经济重点领域和薄弱领域倾斜,结构不断优化,服务实体经济质效进一步提高。

营收结构更加均衡。息差环比保持稳定,同比有所提升,推动利息净收入同比增长12.13%;非息净收入在营业收入中占比33.75%,较年初占比提高4.40个百分点,其中在加大对实体经济主动减费让利的同时,财富银行、投资银行等重点优势业务持续快速增长,推动手续费及佣金净收入同比增长34.25%。

资产质量进一步改善,不良继续保持“双降”、拨备覆盖率和拨贷比呈现“双升”。不良贷款余额较年初减少4.63亿元,不良贷款率1.18%,较年初下降 0.07个百分点;关注类贷款占比1.27%,较年初下降0.1个百分点,新发生不良也呈好转态势。与此同时,拨备覆盖率较年初提高28.69个百分点至247.52%,拨贷比较年初提高0.18个百分点至2.92%,风险抵补能力持续提升。

资本内生增长和轻型化转型成效不断取得新成效,推动兴业银行高质量发展迈上新台阶。在贷款保持较快增速的情况下,核心一级资本充足率较年初提升0.09个百分点。股东回报稳步提升,加权平均净资产收益率4.40%,同比提高0.17个百分点。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...