新浪上海 资讯

上海召开全球投资促进大会 216个重大产业项目集中签约

话匣子FM

关注

确定不再关注此人吗

昨天举行的2021年上海全球投资促进大会上,一批规模大、能级高、带动力强的重大产业项目集中签约,涵盖集成电路、生物医药、人工智能、智能制造、新材料、新能源、高端装备和在线新经济、总部经济、金融服务等多个领域。这批项目是上海围绕“十四五”开好局、起好步全力以赴抓招商、引项目、促投资的阶段性成果,将为上海推动高质量发展、构筑发展新优势持续注入新动能。请听报道:

集中签约落地的216个重大产业项目中,制造业领域占到118项,聚焦集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业,将为上海强化高端产业引领功能、推动经济高质量发展注入新的强大动力。市经信委产业投资处许振华介绍,其中不少项目都是聚焦关键领域、核心技术,填补国内空白。

[专注于光刻胶生产的彤程电子的一个项目,可以进一步推动集成电路光刻胶的本土化生产。上海医药在宝山区准备建设上药康希诺的疫苗项目,达产之后可以每年生产新型的新冠疫苗是2亿只。]

今年第一个工作日,全市总投资2734亿元的64个重大产业项目集中开工,吹响“十四五”发展冲锋号。经历了疫情大考的上海经济,正呈现出足够韧性、巨大潜力和蓬勃活力。今年1-2月,上海市工业完成总产值5866.90亿元,同比增长39.4%;新增外商直接投资企业数942家,比去年同期增长49.1%;吸收实到金额35.37亿美元,比去年同期增长26.5%。大会上启动的全球招商合作伙伴计划,更是充分发挥了在沪国际组织的辐射作用,进一步拓宽招商渠道。许振华说:

[我们也会持续地和这些全球招商合作伙伴来合作,来吸引汇聚更多全球顶级的资源来投资上海,下一步我们也会去争取一些新的合作伙伴加入到这个计划当中来。]

“五个新城”也是此次投资促进大会的一大主角,将构建各具特色、错位竞争的产业体系,实现“一城一名园”。市经信委综合规划处主任科员尉杨平说,

[把新城内外的一些园区统筹起来,通过品牌的共享、资源的互通,包括机制的整合,把新城品牌跟产业品牌,还有名园品牌能够统一起来。提到这个名园,你也能够想到这个新城它的最核心的产业是什么。]

市场的认可反映了这种差异化空间布局的意义:去年上海首批26个特色产业园区集中发布后,产业高质量发展前沿阵地作用逐步显现:新签约项目数超过600个,总投资超过2000亿元,特色产业规模超过3000亿元,营业收入超过4000亿元。大会上,第二批14个特色产业园区和3个民营企业总部集聚区亮相。其中,“长阳秀带”等4个特色产业园区聚焦城市数字化转型。这个沿着15.5公里黄浦江岸线布局的在线新经济生态园,规划总用地面积11190亩,主要吸引互联网企业集聚发展。“长阳秀带”建设发展领导小组办公室常务副主任肖菁说:尽管园区建设刚刚起步,有意入住的企业已经纷至沓来。

[我们的总部秀园区大概会集聚30家左右的在线新经济头部企业,比如b站跟美团点评都已经拍地了,我们的研发创业园区,主要集聚大量的中小型在线新经济企业。]

随着特色产业园区建设不断提速,“好项目不缺土地、好产业不缺空间”已成为上海招商的响亮口号。目前上海累计推出的40个特色产业园区,总规模近170平方公里,规划产业用地近100平方公里,近期可供产业用地超36平方公里,可租售物业超2900万平方米。市经信委产业园区和结构调整处处长曾文慧说:

[在这些特色园区里面更要针对一些新的idea,有一些新的场景的配置,还有一些跨界的运营,要出台一些个性化的支持措施。]

以上由记者孙萍报道。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...