新浪上海 资讯

渤海银行上海静安支行成功堵截疑似保健品诈骗事件

新浪上海

关注

确定不再关注此人吗

“药”!凭着对这个敏感词的敏锐洞察力,银行工作人员果断识破了一起疑似保健品诈骗事件,成功帮助老人挽回了经济损失,这是日前发生在渤海银行上海静安支行的一幕。

3月的一天,一位老人带着一名小伙子来到渤海银行上海静安支行办理现金取款业务,老人60多岁,神情有些紧张。老人提出要取款26000元。出于职业习惯,当值厅堂营业经理询问老人取款用途,老人只是答复有笔交易要支付,不愿意多说。老人在智能柜台上完成现金取款操作后,要求同来的小伙子写个收据,准备将26000元现金交给该小伙子。

这个异常情况立即引起了当值厅堂营业经理的警觉,他主动走上前给老人递送纸张,一边留意收据上写的是什么内容,一边再次询问老人家支付这笔钱的原因。此时,老人支支吾吾地说这钱是用来向小伙买药的。“药”!张志鹏立刻想到这很有可能是一起以购买保健品为名的诈骗事件。他立刻上前拉住老人,建议他与子女商议后再支付这笔药款。在旁的银行客户经理一同对老人进行劝导,并向支行领导进行了报告。

面对银行工作人员的劝说,老人家怎么也听不进,坚持要立即付款。在劝阻无效的情况下,银行工作人员严肃的对老人说:“如果在您子女不知情的情况下,您坚持支付这笔款项,我们需要联系警方,在警方的见证下才可以付款。”老人终于被劝动,打电话给儿子告知此事。没等老人说完,老人的儿子就在电话中当即告诉老人这是诈骗行为,要求他千万不要付钱。讽刺的一幕出现了,刚才还与老人窃窃私语的同行小伙子,在老人打电话的同时趁大家不注意独自偷偷离开了银行。

由于老人离开时还将信将疑,为了防止老人后续再次上当受骗,渤海银行上海静安支行迅速联系了民警,将相关信息进行了报告,希望警方能够及时联系老人的家人,将相关情况通报给家属。同时,静安支行也联系了老人所在的居委会,由居委会同志上门了解情况,对老人进行劝导,避免再次受骗。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...