新浪上海 资讯

元宵节带你去豫园寻找渐渐消失的年味 灯会、猜灯谜…

话匣子FM

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 昨天是元宵节,在古代,过年最热闹的也就是元宵节。而今,虽然春节长假是7天,但在很多人的习惯中,赏过元宵的花灯,吃过一碗汤圆,这个年才算真正过完了。

原标题:逛灯会、猜灯谜……元宵节带你去豫园寻找渐渐消失的年味

东风夜放花千树,

更吹落、星如雨。

宝马雕车香满路,凤箫声动,

玉壶光转,一夜鱼龙舞。

—— 辛弃疾《青玉案•元夕》

昨天是元宵节,在古代,过年最热闹的也就是元宵节。而今,虽然春节长假是7天,但在很多人的习惯中,赏过元宵的花灯,吃过一碗汤圆,这个年才算真正过完了。

今年,老城隍庙豫园元宵灯会以“牛转乾坤·潮起东方”等为主题,打造了沉浸式的节日场景体验,经典与现代结合,演绎中华优秀传统文化。上海电台记者车润宇带我们去寻找渐渐消失的年味。

豫园灯会是上海知名度最高、影响力最大、年味最浓的一项春节活动。作为国家级非物质文化遗产项目,豫园新春民俗艺术灯会已举办了25届,成为沪上最具影响力的迎新民俗文化活动。尤其是对土生土长的阿拉上海宁来讲,小时候哪一年没去看豫园琳琅满目的花灯,那个春节就过得有些不完美!

今晚的豫园,也有很多小朋友拿着兔子灯和彩灯进行合影↓↓↓

春节、元宵历来有灯会游园的习俗,因此,在古色古香的豫园举办便也是相得益彰。

豫园商场中心广场上,一头8米高的“中国奋斗牛”昂首向前,气势磅礴。华宝楼上,一大会址、革命圣地延安、雄伟壮丽的天安门城楼等都被做成了精美的灯组。和丰楼墙面上,3D技术还原的“千里江山图”铺陈开来,烟波浩渺、山峦叠嶂的秀美河山尽收眼底。

九曲桥畔新鲜亮相一组“江南百景图”民俗灯组,古意盎然。

通透的光雕技术将九曲桥湖面打造成一座奇幻的“夜光之城”:湖水如同五彩琉璃,光与影交织在湖面之上,时而如各色宝石清澈绚丽;时而又勾勒起烟雾云霞,如梦似幻。

除了新春氛围,豫园里“新年风味”也数不胜数。

无论是沪上赫赫有名的南翔馒头店,集本帮菜之大成的上海老饭店、绿波廊,还是苏州杭帮菜名店松鹤楼,都定能让吃货们大饱口福。

这里透露一个小攻略:南翔馒头店和绿波廊地处豫园核心景观两侧,二楼的包厢是极佳的观景赏灯位,在这里可以将湖心亭和九曲桥的景致尽收眼底,一边品美味、吃好茶,一边赏花灯、观美景,新年的快乐不过如此。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...