新浪上海 资讯

上海交通一线员工接种新冠疫苗全面启动 地铁、公交等

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 在上海,出租车司机、公交车驾驶员、地铁工作人员、空港人员……正陆续接种新冠疫苗。

原标题:地铁、公交、机场……上海交通一线员工接种新冠疫苗全面启动

在上海,出租车司机、公交车驾驶员、地铁工作人员、空港人员……正陆续接种新冠疫苗。

为落实上海交通运输从业人员的疫苗接种要求,目前,上海交通行业的一线工作人员新冠疫苗免疫的接种工作已全面启动。

1.4万名出租车司机将完成接种

最近,上海出租车驾驶员新冠疫苗免疫接种工作全面启动,1.4万余名出租车驾驶员将于近日完成新冠疫苗接种。

1月12日一早,强生出租公司管理人员、驾驶员前往长宁虹桥体育公园疫苗接种点接种新冠疫苗。在工作人员的指引下,大家依次出示身份证明材料,填写相关登记信息,阅读注意事项,随后前往疫苗接种室接种新冠病毒疫苗,并在留观室内留观30分钟。

1月12日-15日期间,强生出租各分公司共计6000多人将分批接受疫苗接种。

大众出租已于1月9日开始对接新冠疫苗的接种事宜,1月11日起,近3000名大众驾驶员陆续开始接种新冠疫苗。“大概每半小时接种近300个人左右,全程都有医护人员专业引导和讲解,接种完后觉得更加踏实和安心了。”一名接种完毕的大众出租师傅说道。 

据海博出租相关负责人介绍,首批参加接种的驾驶员约3000人,于1月14日、1月15日开始接种,计划春节前完成全部接种工作。

锦江出租方面介绍,本批参加新冠疫苗接种的驾驶员有2200多人,将于近日完成接种工作。

近2万名公交职工已自愿接种

1月12日下午,上海普陀区石泉街道社区卫生服务中心疫苗接种点,疫苗接种工作正在有序进行,来自上海久事公交巴士三公司中运量71路、136路、224路的公交员工排队等待。

该社区卫生服务中心为新冠疫苗接种开辟了专门区域,从外到内,依次设有登记区、候诊区、接种区、留观区。在登记区,接种人员需进行体温测量并出示健康码,方可进入候诊区。整个接种流程中,从登记到留观,接种人员呈单向流动,现场井然有序。

刚接种完的948路驾驶员宋刚正在留观区等候,医护人员的耐心细致让他原本紧张的心安定下来:“他们很专业,问询很详细。我打完快半小时,没什么不良反应,心里踏实多了。”宋刚坦言,公交从业者既是第一步接种的重点人群,也是第一批疫苗的受益者,这是对他们的关爱保护,也是对疫情防控的最大支持。

在疫苗接种大厅,公交65路的范师傅感慨地说:“打疫苗既是保护自己,也是在保护他人。现在感觉身体一切正常,打针后还会留观半小时。”

26路的驾驶员庄明龙也早早报了名,他说:“我们每天都和乘客在一个空间内接触,要为他们的安全着想,应该尽早接种疫苗。”庄明龙的儿子、17路驾驶员庄利洁很支持父亲的决定,休息天难得见面的父子俩,这次一起前来接种。

公交现场管理员表示,新冠疫苗对职工来说比较陌生,他们事先做了很多工作,职工对打疫苗从开始的比较担心慢慢转变为放心、安心,疫苗为疫情防控工作又添了一层防护网。目前,久事公交自愿接种职工达到19207人,其中一线驾驶员13230人。

上海空港8万人正接种新冠疫苗

1月12日下午,在上海浦东机场区域的新冠疫苗临时接种点,大巴车陆续停靠。机场工作人员下车后分成两队,保持间距排队,有序进入等候区,登记领号,再进入接种区。

刚注射完新冠疫苗的张女士是一名机场配餐人员,她认为“我们都是重点人群,应该打,蛮好的!”接种完成后,所有人需要在留观区等候30分钟,身体无恙后离开。

浦东机场交通保障部总经理曹流说:“我和我的同事们一直在防境外输入的第一线,所以是第一批接种疫苗的。迄今为止,我们没有任何不适。”

上海空港口岸驻场单位约8万重点人员,正有序进行疫苗接种工作,预计将在本月底或下月初全部完成接种。

地铁方面,按照“应种尽种,自愿接种”的原则,申通地铁集团正持续进行疫苗接种组织和调班作息工作,提供一线员工必要的疫苗接种条件。本批次接种偏重运营一线人员,已有近9000人完成第一剂次的接种,目前接种情况良好。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...