新浪上海 资讯

上海松江叩响十四五新时代大门 瞄准科创持续发力

新华网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:瞄准科创持续发力,上海松江叩响“十四五”新时代大门

新华社客户端上海1月13日电(记者姚玉洁 龚雯)地处上海西南门户的松江区,正成为长三角G60科创走廊九城联动和上海西南五区协同的“中心节点”。2020年,松江实现地方财政收入220.62亿元,同比增长4.8%,连续60个月保持正增长,增速位居全市第一。步入“十四五”,松江将抓实新发展格局战略机遇,勇当科技和产业创新开路先锋。

逆势而上,刷亮2020年“成绩单”

2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,松江以“三个对冲”抢抓“四个窗口期”:以自身发展的确定性对冲外部环境的不确定性,以产业链创新链的完整性对冲全球产业变局的不确定性,以制度供给的精准性对冲市场观望的不确定性,抢抓疫情期间全球资本逆势布局、全球产业变局、稳定外贸外资基本盘、中小微企业复工复产复市窗口期。

据统计,2020年松江规模以上工业总产值达到4070亿元,同比增长7.9%,规模位居全市第二。实现工业固定资产投资201亿元,同比增长22.2%。合同外资、到位资金分别同比增长24.8%和27.9%。高新技术企业数量达到1755家,总量位居全市第三。新增上市企业8家,数量位居全市第二。

霜重色愈浓。去年以来,随着G60脑智科创基地、超硅半导体等一批百亿级新基建重大产业项目加速落地,不仅孕育出一片“风景独好”,更是“一业带百业”,以头雁效应带动产业链协同创新、共同繁荣。

记者在腾讯人工智能超算中心及产业基地看到,1000多名工人无惧寒风忙得热火朝天,跟2020年国庆假期相比,好几幢建筑已经“长”出来了:预计1月下旬220千伏变压器进场安装,2021年春节前2幢数据中心大楼有望完成主体结构封顶,2021年6月具备服务器上线条件,第一批约2万台服务器将助力上海智慧城市建设。

“政府大力推动、‘头雁’开足马力,让我们迎来了前所未有的发展机遇。 ”腾讯合作企业上海珑睿信息科技有限公司董事长李佳说,“新基建”是经济发展的“新引擎” ,无论是产业发展生态还是科创营商环境,松江这片科技热土都展现出一派欣欣向荣。

围绕产业链布局创新链,科研成果在松江不断涌现,创新动能持续增强:企业在技术创新中的主体作用充分发挥,46家企业主导或参与60项国家标准、行业标准的制修订;新增院士专家工作站14家;专利申请量、授权量分别同比增长33.8%、59%,数量均位居全市第三。

科创驱动,构建新发展格局

G60科创走廊以长三角四分之一的地理面积、常住人口和GDP总量,集聚了1300余家战略性新兴产业头部企业、2万多家国家高新技术企业和41家科创板上市企业,各项指标均达到全国的五分之一,成为长三角高质量发展重要动力源。

最新发布的《长三角G60科创走廊建设方案》明确了“三个先”的战略定位——中国制造迈向中国创造的先进走廊、科技和制度创新双轮驱动的先试走廊、产城融合发展的先行走廊。

新起点上再出发,更显意义非凡。推进G60科创走廊建设专责小组组长、上海市副市长吴清表示,G60科创走廊所在区域的科教资源丰富、产业门类齐全、服务配套紧密、创新人才集聚,我们有条件、有信心建设成为世界级的科创走廊。

松江区区长李谦表示,松江要勇当实践新发展理念开路先锋,打造国内大循环“中心节点”和国内国际双循环“战略链接”的重要枢纽之一,服务上海和长三角率先形成新发展格局。

根据《上海市松江区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》,到2025年,长三角G60科创走廊基本建成具有国际影响力的科创走廊,城市数字化转型取得重大进展,“科创、人文、生态”现代化新松江核心竞争力迈上新台阶,基本形成独立的长三角综合性节点城市功能框架。

“十四五”期间,松江经济社会发展的主要目标是:地区生产总值年均增长6.5%,地方财政收入年均增长6%,规模以上工业产值年均增长8%,全社会固定资产投资年均增长6%,工业固定资产投资年均增长20%,战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值比重达到33%,全社会研发经费支出相当于地区生产总值的比例达到5%。

精耕细作,建设数字化宜居城市

新年伊始,《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》公布,根据这份文件,上海将坚持整体性转变、全方位赋能,从经济、生活、治理等三方面,全面推进城市数字化转型。

2021年,松江将以智能化、数字化为突破口,以基层社会治理为支撑,推动城市治理模式创新、治理方式重塑、治理体系重构,提升全覆盖、全过程、全天候城市治理能力。

李谦表示,一是精准抓好常态化疫情防控,二是持续发力“两张网”建设,三是全面深化社会治理创新。

其中针对“两张网”建设,一方面将持续推进“一网通办”建设,提高在线办理率、全程网办率,加快打造“网购型”政务服务城市。另一方面将加快“一网统管”建设,强化系统整合和数据汇集治理,加快神经元感知节点布设,打造、接入一批实战管用的特色应用场景,加强线上线下业务流程协同再造,实现城运平台全面升级。

人民城市人民建,人民城市为人民。松江不仅是科创策源地,也是“上海之根”,有着丰富的人文历史和优质的生态环境,系统加强城市精细化管理,深入推进城市生态宜居,高水平建设“幸福乐园”,将加快各类人才在此集聚,激发内生动力,不断增强居民在此安居乐业的获得感、幸福感、安全感。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...