新浪上海 资讯

浦东新区教育局辟谣浦东多校划片 系自媒体过度解读

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 最近,关于浦东新区入学政策要变,可能要实施“多校划片”的消息在家长群里流传。《浦东新区教育局2021年工作会中透露出特别的信号,准备入手学区房的家长要谨慎了!》、《浦东要实行多校划片?学习海淀区实行公办划片摇号?》、《爆火前滩华二,迎面遇上浦东2021教育新风向》等多篇吸睛的自媒体文章在家长圈中传播。

原标题:上海浦东要“多校划片”?浦东新区教育局:系自媒体过度解读

浦东要“多校划片”?区教育局:假的!

最近,关于浦东新区入学政策要变,可能要实施“多校划片”的消息在家长群里流传。《浦东新区教育局2021年工作会中透露出特别的信号,准备入手学区房的家长要谨慎了!》、《浦东要实行多校划片?学习海淀区实行公办划片摇号?》、《爆火前滩华二,迎面遇上浦东2021教育新风向》等多篇吸睛的自媒体文章在家长圈中传播。

1月13日,澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者向浦东新区教育局求证后得到回复:这是不实信息,属于自媒体的过度解读。

为何会出现这一传闻?

起因源于2021年1月7日下午浦东新区教育局召开了一场2021年工作务虚会,会议内容于当天以《浦东新区教育局2021年工作务虚会召开》为题发表在浦东新区教育局官方微信号“上海浦东教育”上。在这篇官微文章中,浦东新区教育工作党委书记、教育局局长诸惠华的讲话中提到,一是把握关键点,聚焦浦东建设上海市教育综合改革示范区。二是找准结合点,对标国际国内先进地区,学习新加坡和海淀区的理念和管理模式。三是抓住着力点,强化党的建设、队伍建设、作风建设以及党风廉政建设。

于是,“学习新加坡和海淀区的理念和管理模式”这一句话被一些自媒体解读为上海浦东新区要学习北京海淀区的“多校划片”。浦东新区教育局表示,学习借鉴的地方有很多,比如师资的培养就是其中重要的一环。而且务虚会主要就是头脑风暴,并不涉及具体的政策举措。

浦东新区教育局还表示,义务教育的招生政策都会严格按照上海市教委的统一要求,不会突然地在一个区进行政策大调整。

2019年7月8日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》,这是中共中央、国务院印发的第一个聚焦义务教育阶段教育教学改革的重要文件,是新时代我国深化教育教学改革、全面提高义务教育质量的纲领性文件。

2020年2月10日,上海市教委就《关于贯彻<中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见>的实施意见》做出了进一步的解释,2020年3月11日,上海市教委公布《2020年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,《实施意见》明确:民办义务教育学校与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,施行电脑随机录取。

2021年,上海的义务教育仍将延续“公民同招、民办超额摇号”的基本政策,2021年上海义务教育阶段学校招生入学工作的相关实施意见近期将出台。

根据现行的政策,上海公办小学、公办初中招生政策按照区教育行政部门确定的就近入学招生范围和招生计划安排适龄儿童入学。除了长宁、徐汇和静安部分采用“电脑派位”外,上海绝大部分的区采用的是就近入学,也就是家长口中俗称的“单校划片”,北京海淀、西城等部分区目前采用“多校划片”,即房屋产权证书的家庭适龄子女申请入读小学和初中时,不再对应登记入学划片学校,而是用“电脑派位”分配学生入读同一学区或相邻学区学校。即入学的学校由“一对一”变成“一对多”,由此消减学区房的优势,解决家长过分追捧学区房、中介大肆炒作学区房的现状。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...