新浪上海 资讯

疫情之下的年夜饭新选择 市民青睐半成品或自提与网购

话匣子FM

关注

确定不再关注此人吗

进入疫情常态化防控,今年,申城年夜饭的预订和营销与往年不同,相比在外用餐,越来越多市民选择购买半成品回家自己做或者尝试菜品自提等服务,一些原地过年不返乡的年轻人也通过电商网购等新方式,找到了属于他们的“年味”。请听本台记者周依宁的报道。

26岁的小孙是辽宁姑娘,在上海工作两年多,受到疫情影响,她今年春节不打算返乡了,准备和室友一块原地过节。

[我们还是打算给自己做一顿丰盛的年夜饭,来犒劳一下自己,这次也在网上买了酸菜回来。我室友是南方人,她很喜欢吃自己老家的佛跳墙,买了很多原料打算回家自己尝试一下。]

人生头一回掌勺年夜饭,为了“复刻”家乡的浓浓年味,小孙的第一选择是网购食材。在她的购物车里,手工饺子、速冻锅包肉、红肠……满屏的年夜饭半成品,正在送货路上,小孙说:

[三十晚上,我们就打算一起做做饭,然后看看春晚,再给爸妈打个电话,虽然是第一次留在上海过年,但感觉也会挺有意思的。]

今年过年,像小孙和她室友这样的年夜饭“搭子”还有很多,一些线上平台和商超也顺势推出了“小家庭年夜饭”、“快手年菜”等半成品,各地菜系应有尽有,更好满足市场需求,盒马公关部工作人员临泽说:

[盒马和百事可乐推出了适合3-4人的联名款“五福临门”牛气年夜饭,同样也有盒马工坊自制的四喜烤麸、松鼠桂鱼等等美食,人均花费不到100元。]

目前,申城各大餐饮门店的年夜饭预订基本收尾,但近来购买各种熟食大礼包、年夜饭礼盒的市民依旧不少。

[预定那个年夜饭什么家宴礼盒。//是半成品,先买券,然后过来提货的……]

陈女士和家人们往年吃年夜饭都是“下馆子”,今年,她看中了国际饭店的新年家宴礼盒,打算自提在家吃。礼盒里,有全家福、干烧明虾、清蒸大黄鱼、水晶虾仁等10多种本帮菜,道道都是这家老字号的招牌菜。陈女士说,吃得省心,更关键还能吃得安心。

[国家也号召不聚会嘛,就外面买好了,带回家吃,也是看了之前几家店,都差不多满了。]

为了在自提年夜饭这场“大比武”中脱颖而出,上海老饭店的大厨们这几天还拍摄了不少菜品制作的讲解视频[垫视频声音]。豫园文化饮食集团创新事业群市场助理庞梓悦说,顾客们买回家简单热一热,就能还原老饭店大厨的好手艺,和堂食口味相差无几。

[像八宝鸭,是上海老饭店的镇店之宝,包括这个美满全家福,就是一个三鲜汤,也是年夜饭必备的菜品,除此之外还有我们的点心八宝饭,让大家省心省时省力做一桌年夜饭。]

传统好菜上桌,“新花头”也要翻起来。部分老字号开发了多款新品,给年夜饭餐桌带来了新选择,例如,宁波汤团店的榴莲八宝饭一上架就成了网红美食,经理徐正留说:

[注意年轻人比较喜欢新口味,喜欢榴莲的很多,试了好多次,最后选定了苏丹王的榴莲酱心,口味比较甜和糯。到过年前一点,销售会更好。]

以上由记者周依宁报道。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...