新浪上海 资讯

疫苗接种几个重要事项需注意 接种后仍需配合核酸检测

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:划重点!接种新冠疫苗要注意啥?出现不良反应咋办?

当前,上海已陆续开启新冠疫苗接种工作,上海市健康促进中心1月14日再次强调疫苗接种的几个重要事项:

疫苗接种后需要留观30分钟

虽然每个人的身体素质不同,但疫苗接种后严重的不良反应往往都会在接种后30分钟内出现。

因此,受种者在接种疫苗后需要在指定区域留观半小时。在留观的过程当中,如果出现不适情况,请及时联系在场医务人员。

疫苗不良反应与受种者个体差异有关

疫苗不良反应指因疫苗本身特性引起的与预防接种目的无关或者意外的反应。与其他任何疫苗一样,接种新冠灭活疫苗可能会出现一些常见的不良反应,如接种部位局部的红肿、硬结、疼痛等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,注意多喝水、多休息,通常2-3天后可自行恢复。

  普通民众陆续也能接种上疫苗

对重点人群的接种,只是我国新冠疫苗接种“分步走”第一步,后续随着疫苗获批上市,特别是随着产量逐渐提升,符合条件的公众都能实现“应接尽接”。

没有证据说明新冠病毒变异后现有新冠病毒疫苗失效

从全球对新冠病毒变异的监测情况看,目前尚无证据证明病毒变异会使现有的新冠病毒疫苗失效。

  接种后仍需配合核酸检测

接种疫苗可以在一定程度上降低感染风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到100%,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

上海市卫健委方面表示,即使接种了新冠疫苗,我们也要继续做好个人防护,“防疫三件套”(佩戴口罩、社交距离、个人卫生)和“防护五还要”(口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开)仍应牢记在心!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...