新浪上海 资讯

直播圈粉翻车 中消协点名汪涵、李佳琦、李雪琴

摘要: 11月22日,劳动报记者了解到,11月20日,中消协发布“双11”消费维权舆情分析报告,通过对10月20日—11月15日期间相关消费维权情况进行网络大数据舆情分析,发现今年“双11”促销活动期间消费负面信息主要集中在直播带货、不合理规则两个方面,并点名汪涵、李雪琴直播带货“翻车”和李佳琦直播间“买完不让换”等。

原标题:直播圈粉“翻车”,中消协点名汪涵、李佳琦、李雪琴!李佳琦表态已退款,会负责到底

11月22日,劳动报记者了解到,11月20日,中消协发布“双11”消费维权舆情分析报告,通过对10月20日—11月15日期间相关消费维权情况进行网络大数据舆情分析,发现今年“双11”促销活动期间消费负面信息主要集中在直播带货、不合理规则两个方面,并点名汪涵、李雪琴直播带货“翻车”和李佳琦直播间“买完不让换”等。

目前,被点名的李佳琦、李雪琴、汪涵也相继作出回应。李佳琦表态称,已经退款,并会负责到底。

明星直播圈粉齐翻车 “槽点”集中在刷单造假、售后等

据中消协介绍,监测期内,共收集有关“直播带货”类负面信息334083条,“槽点”主要集中在明星带货涉嫌刷单造假,售后服务满意度低、体验较差两个方面。

“一方面,观看人数吹牛、销售数据‘注水’等‘影响力’指标的造假,已经形成一条产业链。而另一方面,恶意刷单、花式踢馆、虚假举报等同业竞争也污染了直播生态。”中消协称,例如,汪涵直播带货翻车疑云和李雪琴亲历直播带货造假。

有媒体报道,网络中流传的朋友圈截图显示,11月6日汪涵“顺德专场直播”中,有商家缴纳10万元开播费后,当天成交1323台,退款1012台,退款率高达76.4%。而且其他商家也有类似遭遇,导致店铺收到了平台虚假交易警告。

另据媒体报道,11月11日晚,当红脱口秀演员李雪琴与杨天真等被邀嘉宾在某平台参与了一场直播活动,和她互动的大部分都是虚假的机器人粉丝。一位全程参与此次直播的工作人员称,当天结束时的311万观众中,只有不到11万真实存在,其他观众人数都是花钱刷量,而评论区与李雪琴亲切互动的“粉丝”的评论,绝大部分也是机器刷出来的。

此外,中消协表示,直播带货虽然火爆,但相当一部分只顾着聚流量、扩销量的商家其实并没有相应的售后服务体系。同时,商家、主播之间责任界定不清晰,遇到售后问题时互相“踢皮球”,进而引发消费者围观吐槽。

有消费者曾在微博发文:“李佳琦直播间什么操作?第一次翻车,是只管卖,不管售后了么?买完不让换什么意思?那在直播间抢什么抢?费那么大劲抢完了,结果出现质量问题,一句让我退货不让我换搪塞我?我还怎么敢在直播间买东西?”

李佳琦李雪琴纷纷回应 积极做好双十一售后服务

对于中消协“点名”,李佳琦、李雪琴、汪涵已纷纷表态回应,将积极做好双十一首后服务。

如针对“买完不让换”一事,李佳琦发布声明回应称,消费者曾在11月6日将问题反映给品牌方和李佳琦直播间,厂商因为当时货品已售完无法换货,11月8日,已经进行了退款。

李佳琦方面称,直播间一直与品牌方积极协调做好售后。如果对目前的售后解决方案仍有意见,会负责到底。此外,李佳琦方面还感谢中消协的关注和监督,称这将帮助其更好地做好双十一售后服务。

李雪琴方面回应称,李雪琴本人及其工作团队并没有参与任何直播运营,对直播数据统计过程也毫不知情。那场直播自己仅作为嘉宾参与,工作职责就是和嘉宾、观众互动。李雪琴称,“造假的事不会干”,以后会更严格要求自己。

针对汪涵疑似 “刷单”行为,汪涵签约方银河众星回应称“这是假的”,目前平台方正在介入调查,具体攻击源头还未查清。17日,爆料者白涛发布声明,称汪涵带货造假传闻属于虚假不实消息。

违规促销舆情集中三方面 套路复杂算计太深

中消协指出,报告显示,监测期内,共收集有关促销规则类负面信息915029条,相关舆情集中在三个方面:一是电商选择性推送优惠券精准杀熟;二是不合并付尾款不能使用满减优惠券、不付尾款不能退款、付尾款必须熬到凌晨、双11当天不能退款等“硬规则”;三是诸如计算满减、津贴、红包、合并购买等堪比数学考题的玩法。

为此,中消协表示,今年“双11”舆情数据已密集释放出三个方面的信号:

一是以各种形式隐匿于网络经济“灰色地带”的“大数据杀熟、不公平不合理定价、拒绝交易以及二选一”等将面临被法律法规清晰界定、有效追责。二是无论单纯靠流量思维主导促销的老套路,还是依据“社交算法”设计的所谓新玩法,或都将面临解构性变革,行业领域的消费生态重塑或将开启。三是“社交算法”、直播带货等代表的新技术、新业态在用脚投票的消费行为选择面前,“自我革命”、迭代更新的速度或将加快。

中消协提醒,各类主体要拿出真招实劲儿严把商品质量关,摒弃那些已经严重背离互联网开放共享精神的优惠促销套路,清醒把握消费新时代开启、消费业态和生态重构的良好契机。同时,消费者应在不断丰富的购物经历和消费体验过程中逐步成熟。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...