新浪上海 资讯

上海第十届剑道冠军赛落幕 场馆增多水平提升

摘要: 11月21日下午,上海市第三届市民运动会剑道总决赛暨第十届上海剑道冠军赛在长宁区华阳社区文化中心落下帷幕。来自申城各剑道馆的60名剑道高手齐聚一堂,一攻一守中上演了一场精彩的“格斗芭蕾”。

原标题:60名剑客巅峰对决!上海剑道冠军赛办至第十届,场馆增多水平提升

11月21日下午,上海市第三届市民运动会剑道总决赛暨第十届上海剑道冠军赛在长宁区华阳社区文化中心落下帷幕。来自申城各剑道馆的60名剑道高手齐聚一堂,一攻一守中上演了一场精彩的“格斗芭蕾”。

本次赛事由上海市第三届市民运动会组委会主办, 长宁区体育局、上海市剑道运动协会承办。比赛由成人组个人赛和团体赛组成,大赛采用《中国剑道竞赛规则》,团体赛和个人赛分别录取前3名。

记者在现场看到,当天的决赛赛场上,来自上海各道馆的剑友身披战甲,手持竹剑,斗智斗勇。不仅坐立蹲踞间彰显修养礼仪,一劈一刺间也尽显恢弘气势,进攻防守间皆是智慧技巧。

上海市剑道运动协会副会长陈强告诉记者,剑道是日本传统的竞技性器械武术。选手一对一进行比赛,双方均穿剑道服,戴护具,持竹剑,按规则相互击打有效部位,由裁判计点数判胜负。和很多项目不同的是,剑道运动的目的不是为了争金夺银,也不是为了一招制敌,而是静心,因此对锻炼人的心理素质很有帮助。

值得一提的是,受疫情影响,本次赛事能够如期举办实属不易。为了确保赛事和参赛选手的安全,组委会制定了严格的赛事保障和防疫方案。赛前预先了解选手行程、身体状况,检录时严格复验行程、测量体温;赛中对场地进行人员控制、仔细消杀,以保障比赛安全有序进行。

不仅如此,据陈强透露,往年规模在300人左右的剑道总决赛,今年也被拆分成了不同的分站赛,组委会把这些赛事送进了社区、学校、商圈,既让更多普通市民接触到了剑道运动,同时通过层层选拔,筛选出了60名顶尖高手进入总决赛,也在确保赛事安全性的同时进一步提高了赛事的水平。

当天,耗时半天的总决赛现场紧张而有序,赛程紧凑而流畅,赛事现场氛围十分浓厚。陈强感慨,近年来,剑道运动在上海越来越受欢迎,不仅场馆越来越多,赛事越办越丰富,剑友们的水平也越来越高了。

主办方也表示,此次剑道总决赛是一场高水平的比赛,加强了各剑道俱乐部之间的横向联合,推动了剑道技术水平的提高,为剑道爱好者搭建了展示自我的舞台。更重要的是,此次活动吸引了更多市民参与到剑道活动中来,为广泛开展全民健身活动、增强人民体质的实施做出了贡献。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...