新浪上海 资讯

2020上海马拉松将于11月29日开跑 只保留全程马拉松

新民晚报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今天下午,备受关注的2020上海马拉松召开新闻发布会,宣布将于11月29日正式开跑。

原标题:定了!2020上马将于11月29日开跑,只保留全程马拉松

今天下午,备受关注的2020上海马拉松召开新闻发布会,宣布将于11月29日正式开跑。2020上马将以“健行申爱,活力重燃”为主题,寓意路跑爱好者和上海市民为健康奔跑,助力恢复城市活力和信心,用奔跑点燃城市活力,用脚步拥抱健康未来。

图说:今年上马将于11月29日正式开跑 新民晚报记者 李铭珅 摄

申爱依旧   规模缩小

今年是上马荣膺世界田联白金标赛事称号的第一年,也是上马25周年。受疫情影响,国外白金标赛事均无法正常进行,因此世界田联多次表示希望上马如期举办。若上马能安全、顺利举办,对于赛事、城市乃至国家形象都有积极意义。

为最大限度集中赛事资源、降低赛事风险,今年上马将只保留全程马拉松,参赛规模拟为9000人。同时,鼓励路跑爱好者不限地域、不限时间,以线上跑方式通过沉浸式体验,感受上马的赛事魅力,呼应“健行申爱,活力重燃”的赛事主题。

今年上马将不邀请境外选手,不接受目前或曾为中高风险地区的选手报名。根据大数据分析结果,从抽签层面提高专业选手的中签比例。同时,对中签人员进行两周一次的大数据筛查,赛前如发现其所在地区风险上升,将自动取消参赛资格,并退还报名费。

图说:今年上马将只保留全程马拉松 新民晚报记者 李铭珅 摄

防疫防控  安全为先

为做好赛事的防疫工作,保障每位跑者与工作人员的安全,经过前期与相关机构的多次沟通,在市防疫专家指导下,上马组委会梳理制定了赛事各环节、各流程、各场景的防疫方案,细化防疫流程,最终形成了2020上海马拉松防疫指南。

在赛事起点,采用打点位方式确保选手间保持安全距离;起跑发枪由一枪调整为分三枪起跑,每枪3000人;集结区约15000平方米,满足保持安全距离的防疫要求。起跑后第一个转弯道由金陵东路改为更宽敞的新开河路;中段路线减少局门路较为狭窄的折返,增加半淞园路折返、瑞宁路-龙腾大道-东安路段和丰谷路折返。赛事终点调整为徐汇滨冮西岸艺术中心,为满足不同时间段保持安全距离的防疫要求,选手完赛后,工作人员第一时间发放口罩并要求其佩戴。

在比赛前期,所有参赛者的数据将定期进行筛查,严密追踪中高风险地区和健康码的变化;所有参赛者和一线工作人员(如急救跑者、与跑者有接触的志愿者),参赛和上岗前都要提交核酸阴性检测报告和本人签署的《健康安全责任承诺书》。

图说:今年上马对所有参赛者的数据将定期进行筛查 新民晚报记者 李铭珅 摄

在赛事期间和比赛当天,参赛选手在装备领取现场、赛事起终点和集结区等候发枪时都需要佩戴好口罩,保持安全社交距离,避免不必要的交流和肢体接触;为避免替跑、蹭跑等行为,赛事起点设置人脸识别系统,选手进入赛事区域时必须出示身份证进行人脸识别、测量体温和检验随申码,身份、体温、健康码三重核验通过后才能进入集结区;工作人员人证合一,需要进行身份审核;根据“低风险”赛事组织原则,赛事起终点区域和赛道沿线不设观赛区,现场安保人员将劝阻群众的围观聚集;赛事各个区域和设施也会每两小时全面消毒一次,全方位保证公共区域安全卫生。(新民晚报记者 厉苒苒)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...