新浪上海 资讯

国庆接待了2千名游客 奉贤区迎龙村成全国乡村治理典型

话匣子FM

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 最近,奉贤区柘林镇迎龙村入选国家农业农村部编发的《乡村振兴战略规划实施报告(2018-2019)》,作为全市唯一入选村,成为全国乡村治理典型案例。

最近,奉贤区柘林镇迎龙村入选国家农业农村部编发的《乡村振兴战略规划实施报告(2018-2019)》,作为全市唯一入选村,成为全国乡村治理典型案例。在刚刚过去的国庆长假,奉贤区柘林镇的迎龙村共接待了近2000名游客,这一数字已经超过了迎龙村的常住人口数。对于迎龙村的村民们来说,他们已经渐渐习惯了家门口的热闹,并且也在为这热闹添薪加火。请听记者赵颖文发来的报道:

(在迎龙村的“又见炊烟”营地,乡野集市上的主题迷宫、亲子露营等活动丰富多彩;水上皮划艇、乡野摇橹、垂钓等项目,既可体验乡村渔美河景,也能领略两岸的和美宅基;方糕、竹筒饭、土灶饭等美食让游客回味无穷,迎龙村公益服务社的社员们更是忙碌得很。

[早上五点钟起来,晚上要到9点钟10点钟。我五点钟起来么淘米,做方糕,然后到这里来打扫卫生,老板菜买来以后,这些阿姨一道洗菜烧菜。]

今年79岁的村民汤秀飞,包粽子、烧土灶、做方糕、塌饼,样样拿手。因为擅长组织村里的阿姨们一起干活,还被村民们戏称为“车间主任”:

[工钱么做一天100块,做一天算一天,蛮开心的!]

跟着摇橹船,体验一次迎龙村的渔美河景需要半小时左右。周末、假期游客多的时候,村民汤新贤是一位娴熟的船夫,平常日子,他也不闲着:

[有空公益服务社干活,人家电没有了,煤气灶坏掉了都要去修的。]

为破解农村治理难点,发挥村民主体作用,迎龙村在“生态村组·和美宅基”的创建工作中,从2018年开始自主培育成立了“迎龙公益服务社”,通过购买服务的方式引导村民自己动手拆除违法建筑、清理河道、美化村庄。目前,服务社登记在册的社员达到367名。去年,村里调整发展思路,启动农业与旅游业融合发展,村民,再一次成为乡村振兴的“主角”。运营乡村旅游的心拓公司销售负责人戎耀说:

[村民都很朴素,很热情,就感觉到好像是自己的奶奶,很欢迎小辈回来家里玩。我们走的时候阿婆都把我们送到车上,还会一直关照你,路上要小心,开车要注意。]

村子变美了,生活更充实了,邻里间也通过一起工作增进了了解。迎龙村党总支书记、村委会主任李天舒发现,现在,老百姓心更齐了,像垃圾分类、文明城区创建等工作都比以前更容易做好:

[有的时候会有一些交流单位来说,我们怎么样化解乡村中的一些矛盾。你只要把村民沟通好,把村民的基本利益放在第一位,让他知道我们做这么多的事情,都是为了村的发展,让他们有一种安居乐业。那么人的问题解决了,其实把很多问题都已经一篮子解决了。]

两年来,公益服务社共发放劳务费200多万元,平均每户增收2000元左右。还有一部分收益,则用于改善本村老人的生活。李天舒说,奉贤全区现在平均每个村设有3间睦邻四堂间,为老人提供日间活动场所和助餐服务,而由于账上有富余,迎龙村目前已经开设了6间睦邻四堂间:

[每天的话可能就餐费贴补一天就要1000多块,我们覆盖200个老人。但是我们一直感觉就是说为老百姓做事,我们村里面只要这个是在正增长的,那么我们及早地把这些资金拿出来,让这些老年人在有生之年能够在这边吃到玩到用到。]

以上由记者赵颖文报道。)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...