新浪上海 资讯

沪抽检774批次食品 3批次年糕、菜籽油等不合格

上海发布

关注

确定不再关注此人吗

原标题:【监管】沪抽检774批次食品,3批次年糕、菜籽油等不合格

市市场监管局抽检蛋制品、方便食品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品等6大类食品,共计774批次。其中,年糕、特制鸡蛋面和菜籽油3批次不合格,不合格项目为脱氢乙酸和过氧化值。详见↓

不合格样品为:

1.由上海新营食品厂销售的年糕(不合格项目:脱氢乙酸)。

2.由上海砾欣食品有限公司生产并销售的特制鸡蛋面(不合格项目:脱氢乙酸)。

3.由上海经泰油脂有限公司生产并销售的菜籽油(不合格项目:过氧化值)。

点击可查看大图

市市场监管局已要求相关区市场监管局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的区市场监管局按规定公开。

科 普

脱氢乙酸

在食品生产中,脱氢乙酸及其钠盐作为一种广谱防腐剂,对霉菌和酵母菌的抑菌能力强。脱氢乙酸及其钠盐能迅速而完全地被人体组织所吸收,进入人体后即分散于血浆和许多的器官中,有抑制体内多种氧化酶的作用,长期食用脱氢乙酸及其钠盐超标的食品,可能对人体造成一定危害。

过氧化值

过氧化值主要反映食品中油脂是否氧化变质。随着油脂氧化,过氧化值会逐步升高,虽一般不会对人体的健康产生损害,但严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

特别提醒消费者,如购买或在市场上发现附件所列的不合格食品时,请拨打食品安全投诉举报电话12315进行投诉举报。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...