新浪上海 资讯

沪社区为老服务中心街镇全覆盖 为老服务项目超额完成

文汇报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 记者昨天从市民政局获悉,今年市政府实事项目中的“为老服务类”实事项目已全部提前且超额完成。截至本月初,全市新增7202张养老床位,改建1485张老年认知障碍照护床位,改造83家郊区农村薄弱养老机构(提前一年完成目标),新建83家老年人日间服务中心,新增88家社区综合为老服务中心(实现街镇全覆盖),新增217个社区老年助餐场所。

原标题:上海社区综合为老服务中心街镇全覆盖 今年市政府“为老服务类”实事项目已提前超额完成,还将继续谋求新突破

本报讯(记者王嘉旖)记者昨天从市民政局获悉,今年市政府实事项目中的“为老服务类”实事项目已全部提前且超额完成。截至本月初,全市新增7202张养老床位,改建1485张老年认知障碍照护床位,改造83家郊区农村薄弱养老机构(提前一年完成目标),新建83家老年人日间服务中心,新增88家社区综合为老服务中心(实现街镇全覆盖),新增217个社区老年助餐场所。

上海是全国最早步入人口老龄化的城市。截至去年底,本市户籍老年人口已达503.28万,占户籍总人口的34.4%;80岁及以上户籍高龄老年人口81.67万,占户籍老年人口的16.2%。庞大的老年群体对社会养老服务产生了巨大需求,上海从1998年起就将新增养老床位列入市政府实事项目,到今年为止,该项目已延续长达22年。

在持续关注新增养老床位之外,上海也在不断拓宽养老服务半径。据了解,今年市政府“为老服务类”实事项目共6项,涵盖养老服务各个领域。具体内容包括新增7000张养老床位、改建1000张老年认知障碍照护床位、改造80家郊区农村薄弱养老机构、新建80家老年人日间服务中心、新增40家社区综合为老服务中心、新增200个社区老年助餐场所。

在完成市政府实事项目的基础上,上海还将继续在为老服务领域的重要指标上谋求新突破。今年5月,市政府印发《上海市深化养老服务实施方案(2019-2022年)》,明确提出本市养老服务深化发展的系统谋划和“增量”“增能”“增效”目标。其中提出,到2022年,本市社区综合为老服务中心(分中心)在街镇全覆盖的基础上要实现数量翻番,不少于400家;社区老年助餐服务场所总量也要实现翻番,达到1600家。同时,养老服务在结构上还要更加优化。到2022年,养老机构床位数在确保不低于全市户籍老年人口3%即17.5万张的基础上,护理型床位数要达到总床位的60%。同时,认知障碍照护专区床位数要达到8000张。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...