新浪上海 资讯

气象部门预计:上海将有空气污染 11日短时达重度污染

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 12月10日,上海气象部门预计,受上游传输影响,近几天,上海的空气质量欠佳,预计12月10日半夜到11日早晨局部有雾,能见度较差。12月11日,空气污染加重,易感人群请做好防范,同时大家也要注意交通安全。12日,空气质量会有所好转。

原标题:气象部门预计:上海将有空气污染,明天短时可达重度污染

12月10日,上海气象部门预计,受上游传输影响,近几天,上海的空气质量欠佳,预计12月10日半夜到11日早晨局部有雾,能见度较差。12月11日,空气污染加重,易感人群请做好防范,同时大家也要注意交通安全。12日,空气质量会有所好转。

根据上海市环境监测中心、上海中心气象台于12月10日下午发布的上海市空气质量预报,受本地静稳累积叠加冷空气输送影响,预计10日夜间至11日出现轻度至中度污染过程,11日白天短时可达重度污染。

具体到空气质量实时指数上,预计10日夜间,分段指数为130-150,轻度污染,首要污染物PM2.5;11日上午,分段指数为140-160,轻度污染至中度污染,首要污染物PM2.5;11日下午,分段指数为170-190,中度污染,首要污染物PM2.5;11日夜间,分段指数为105-125,轻度污染,首要污染物PM2.5;12日,空气质量转为良。

另据上海发布12月10日消息:市空气重污染应急工作组办公室决定,本市自12月10日19时起启动空气重污染黄色预警,请各单位立即启动相应的应急响应措施。提醒儿童、老年人和心脏病、肺病及其他慢性疾病患者尽量停留在室内,暂停户外活动;一般人群减少户外活动,尽量减少开窗通风时间。室外作业人员采取必要的防护措施。

据上海气象部门介绍,12月10日,北方多地迎来明显降温,而长江以南地区气温节节攀升,体感明显偏暖。当天,上海的最高气温普遍在16-20℃,市区徐家汇站为16.7℃,但早晚还是比较冷的,城郊差异也很明显,市区当天早晨的最低气温8.1℃,而崇明和金山只有1.0℃。

据气象部门预计, 12月11日,多云到晴,受弱冷空气影响,白天气温略有下滑,全天气温在8-15℃;风力较大,西北风4-5级,有轻度到中度霾,防护措施要做好。

本周,上海都将是这种晴燥少雨的天气,空气相对湿度低,请大家注意补水和用火用电安全。而到了本周末下周初,即15日-17日,上海气温将继续升温,最高气温将达到20℃附近,有一种初春的感觉。自12月17日开始,大气环流形势发生调整,干燥少雨的天气告一段落,将出现多阴雨天气,气温明显下滑。

相关链接:防护雾霾时,应怎么选择口罩?

第一种:纱布类型——这种材质过滤效率低,它对PM2.5几乎没有阻隔作用。

第二种:医用类型——分为医用一次性口罩和N95口罩,相比而言,N95口罩的防霾效果更理想,但它也不能将细小颗粒物完全“拒之门外”,这是因为城市空气污染源太多,人们佩戴时又不能完全保证口罩与脸部贴合,降低了其实际防护效果。

第三种:活性炭类型——增加了一层活性炭,它是吸附气体的材料,可以减除一些异味,比如腐败物质发出的臭味等,但并未明显增加对颗粒物的防护效果。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...