新浪上海 资讯

国内首套无人驾驶摊铺压实机完成首秀 拥有老师傅经验

摘要: 按照预先设定的路线,一台无人驾驶沥青摊铺机缓慢稳步向前100米,在地面上均匀铺设下沥青混合料,紧随其后的两台无人驾驶压路机则往复碾压着刚刚摊铺完成的路面……今天下午2点半,由隧道股份路桥集团、三一重工、上海北斗平台公司研发的国内首套无人驾驶智能沥青道路摊铺压实设备,在上海朱建路道路改建项目上进行工程应用“首秀”。

原标题:拥有老师傅的经验 国内首套无人驾驶摊铺压实机完成工程应用“首秀

新民晚报讯(记者 裘颖琼)按照预先设定的路线,一台无人驾驶沥青摊铺机缓慢稳步向前100米,在地面上均匀铺设下沥青混合料,紧随其后的两台无人驾驶压路机则往复碾压着刚刚摊铺完成的路面……今天下午2点半,由隧道股份路桥集团、三一重工、上海北斗平台公司研发的国内首套无人驾驶智能沥青道路摊铺压实设备,在上海朱建路道路改建项目上进行工程应用“首秀”。

记者在施工现场看到,行进中的无人驾驶摊铺机除了具备自动行走、料斗开合、输分料自动运行等功能外,还能完成自动找平、振动、振捣等作业功能,并通过红外温度扫描实现对路面数据的采集。

这三台无人驾驶施工设备还采用了北斗卫星定位导航系统,可以让设备行走精度控制在50毫米以内。三一重工总裁助理刘秋宝表示,三一无人驾驶技术已经应用到了摊铺机、压路机、挖掘机、沥青车等产品中,未来将继续在工程建设机械的数字化和智能化上进一步开展研发工作。

无人驾驶的工程车,其实也是有人来“操作”的。在工程现场后方的控制室内,电脑屏幕上正实时显示着三台设备的运行情况及工程参数,工程师们正在密切监控着车辆轨迹、温度、压实度等各项参数。通过车上安装的大量传感器,不仅可以自动避障,工程师还能采集环境温度、路面温度、碾压速度等数据。通过大数据的分析,未来还可根据不同条件自动优化施工参数。

隧道股份路桥集团总工程师蒋海里介绍,夏天30—40℃的气温环境下,地面温度一般可以达到50-60℃。在传统沥青摊铺施工环境下,摊铺作业人员需要长时间暴露在沥青的高温和刺激性烟气环境中,越来越少年轻人愿意来做这份工作。采用无人技术后,可以减少驾驶员、辅助人员、引导员等,摊铺作业人员总数可减少30%。同时,这三台驾驶施工设备还拥有“摊铺老师傅们的经验”,可以降低人为误差和安全隐患,更好提高施工质量。

据悉,本次施工段完成后,科研团队还将继续研究,将5G通讯技术用于无人驾驶摊铺压实设备,进一步提高设备的智能化程度。同时,无人驾驶摊铺的应用场景将拓展到城市高架、机场跑道等不同的领域,以满足多样化的城市建设需求。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...