新浪上海 资讯

上海海关今年前10月对一带一路国家进出口1.29万亿元

摘要: 11月29日下午,吴淞海关查检二科又完成一批“一带一路”货物查验。这批货物计划出口越南,服务于越南沿海二期2×660MW超临界燃煤发电项目,包括锅炉零件、等厚滚轴筛、灯杆预埋件、电缆桥架等。货物共计197件,重达588.3吨,在场地上大片铺开。查检人员带着设备,有序地在钢架、管组等各种设备和配件中来回穿行,很快就完成了查检作业。随后,货物将由SEIYO EXPLORER号轮运往胡志明市,项目建成后,可为缓解当地供电紧张局面作出贡献,为越南的社会经济发展提供安全、清洁的能源保障。

原标题:上海海关今年前10个月对“一带一路”国家进出口1.29万亿元,同比增5.1%

新民晚报讯 (记者 郭剑烽)11月29日下午,吴淞海关查检二科又完成一批“一带一路”货物查验。这批货物计划出口越南,服务于越南沿海二期2×660MW超临界燃煤发电项目,包括锅炉零件、等厚滚轴筛、灯杆预埋件、电缆桥架等。货物共计197件,重达588.3吨,在场地上大片铺开。查检人员带着设备,有序地在钢架、管组等各种设备和配件中来回穿行,很快就完成了查检作业。随后,货物将由SEIYO EXPLORER号轮运往胡志明市,项目建成后,可为缓解当地供电紧张局面作出贡献,为越南的社会经济发展提供安全、清洁的能源保障。

吴淞海关管辖区域内的罗泾码头、张华浜码头都是上海“一带一路”重点项目货物出口、自主品牌大型散货出口的重要码头。今年以来,单从罗泾码头已出运“一带一路”相关货物32.6万吨,价值20多亿美元。长期致力于保障“一带一路”项目“一路畅行”,吴淞海关积累了许多有效的工作经验。

许多“一带一路”项目的“巨无霸”设备,在出运时会拆分成数量众多的小零件,监管难度很大。吴淞海关组织业务骨干提前对项目计划、设备装卸和运作原理进行研究,确保货物监管万无一失。今年年初,吴淞海关在查验一批“一带一路”项目立磨部件时,在堆放货物内部,发现绑扎固定绳索已经断裂的重大隐患,遂及时告知企业,避免在海运途中设备移位损坏的风险。

为了给企业节省更多的时间和物流成本,吴淞海关专门设置了“一带一路”专窗服务,特别开辟了绿色通道,根据前期跟踪的重点项目出运安排,组织查检关员做好排班或加班计划。在前期充分准备下,对于“一带一路”货物,从查验指令下达,到最终完成所有查验手续,正常情况均可在1小时内完成。

吴淞海关还协同港区、船公司、收发货人等各方一同建立合作平台,实时共享物流信息,设置关企联络员,从车辆进港、堆放、直至装船等全物流环节,制定严格周密的操作预案,把功课做在前面,把问题解决在背后,把更多的时间留给企业。

吴淞口岸只是上海对“一带一路”国家外贸发展的一个小小窗口,海关正竭力提供优质高效的通关服务,为“中国制造”走出国门提升国际竞争力提供有力支撑。据上海海关统计,今年前10个月,上海关区对“一带一路”国家进出口1.29万亿元人民币,比去年同期增长5.1%,占同期关区外贸进出口总值的24.8%,比重提升1.6个百分点。其中,对“一带一路”国家出口8615亿元,增长4.6%,自“一带一路”国家进口4295.1亿元,增长6.2%。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...