新浪上海 资讯

第28次国际残疾人日暨上海市残疾人艺术团演出圆满成功

摘要: 为唤起社会对残疾人的关注, 1992年10月第47届联合国大会举行了自联合国成立以来首次关于残疾人问题的特别会议。大会通过决议,将每年的12月3日定为“国际残疾人日”。旨在促进人们对残疾问题的理解,动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福。随着“国际残疾人日”的确立,残疾人事业在世界范围内日益引起广泛关注,人们对残疾人的态度已发生显著改变,影响残疾人参与社会生活的种种障碍正逐步消除,标志着社会文明进步进入到了崭新的阶段。

原标题:“共享芬芳 共筑梦想”——庆祝第28次国际残疾人日暨上海市残疾人艺术团汇报演出圆满成功

12月3日,是国际残疾人日。

为唤起社会对残疾人的关注, 1992年10月第47届联合国大会举行了自联合国成立以来首次关于残疾人问题的特别会议。大会通过决议,将每年的12月3日定为“国际残疾人日”。旨在促进人们对残疾问题的理解,动员人们支持维护残疾人的尊严、权利和幸福。随着“国际残疾人日”的确立,残疾人事业在世界范围内日益引起广泛关注,人们对残疾人的态度已发生显著改变,影响残疾人参与社会生活的种种障碍正逐步消除,标志着社会文明进步进入到了崭新的阶段。

今天,为庆祝第28次国际残疾人日,由上海市残疾人联合会、上海市文学艺术界联合会共同主办,上海市文联艺术促进中心、上海市残疾人福利基金会承办的“共享芬芳 共筑梦想” ——庆祝第28次国际残疾人日暨上海市残疾人艺术团汇报演出在兰心大剧院拉开帷幕。

上海市残疾人联合会理事长、党组书记王爱芬,上海市文学艺术界联合会党组书记、专职副主席尤存,上海市残疾人联合会副理事长莫彬彬,上海市残疾人联合会兼职副理事长金晶,以及相关单位的领导和社会各界的爱心人士和嘉宾共400余人出席活动,观看演出。

在观众掌声中,舞台大幕缓缓拉开。

由视障朋友们组成的诺宝美爱融合“不靠谱”电声乐队和着激情旋律出现在舞台中央。乐队以“开发潜能,探索创新,使视障人有尊严地活着”为使命,目标打造成为一支融合性的电声乐队和编曲团队。

为视障者送去缤纷声音的还有来自上海广播电视台无障碍电影公益解说团队。他们每月奔波于各大商业影院,为视力残疾人提供专业的现场电影解说服务,用声音传递爱的力量,至今已为本市盲人提供了1200多场无障碍电影解说服务,覆盖视障人群已突破12万余人次。目前该团队志愿服务人数已达三百多人,今年还被光荣地评为“全国助残先进集体”。

现场,上海市残疾人联合会副理事长莫彬彬为这支团队中的十位榜样颁发十佳“公益之星”,同时为一直支持无障碍电影公益解说工作的上海视觉艺术学院播音志愿者团队颁发“最佳组织合作奖”,表彰他们为助残服务事业作出的贡献。演出现场,四位解说员从幕后走向前台,为观众表演配乐诗朗诵《祖国赞歌》。

来自上海市盲童学校的马成和“星星的孩子”周博涵刚刚跟随上海市残疾人艺术团结束欧洲巡演,就马不停蹄来到演出现场。马成与著名二胡演奏家、“特奥会”爱心大使马晓晖同台合奏《祖国》,周博涵献上钢琴独奏《牧童短笛》。音乐是他们与世界沟通的桥梁。曼妙乐曲、琴声悠扬,观众恍若置身无人之境,欣赏着纯粹的艺术盛宴。

艺术贯穿古今,现场不仅有现代音乐作品,还有传统中华特色文化,来自长宁区阳光之家的两位演员说唱着《金陵塔》,一下子把观众带回了儿时的记忆。“金陵塔、塔金格陵,金陵宝塔第一层……”观众跟随旋律打起了节拍,气氛热烈,大家尽情享受这一刻的开心快乐。两位特邀京剧表演艺术家,带来一曲《蝶恋》,将整场演出推向高潮。

歌声与乐曲之后,19位聋人舞蹈演员登上舞台,带来舞蹈作品《红韵》。该作品荣获2018年上海市新人新作展评展演优秀新作奖,并入围第十二届中国艺术节第十八届群星奖全国总决赛。精湛舞技和丝丝入扣的舞蹈情绪感染着每一位观众朋友们。

演出在歌曲《不忘初心》中落下帷幕。今年国际残疾人日的主题是——提高残疾人的参与度和领导力:根据《2030年可持续发展议程》采取行动。歌曲内容契合主题,也向所有残疾人工作者提出了要求:在维护残疾人权益的道路上,我们也应当不忘初心、牢记使命。

此次参演的上海市残疾人艺术团作为上海残疾人事业的一张名片,曾多次走出国门,展现了他们良好的精神风貌、社会形象和艺术素养。上周,艺术团刚刚结束对奥地利和匈牙利的对外文化交流活动,演员们的惊艳亮相感动了维也纳和布达佩斯,展示了上海残疾人艺术的文化软实力和精神感染力。

据悉,上海市残疾人联合会与上海市文学艺术界联合会签署战略合作框架协议,未来,双方将在残疾人文化、艺术等领域进行深入合作。

整场演出,我们看到了上海市残疾人朋友奋发向上、追求更高艺术水平的良好面貌,也看到了来自社会各界朋友的积极参与共享。平等尊重、融合共享,越来越多残疾人朋友走出家门,感受社会温度,越来越多社会力量关注残疾人事业,加入助残服务工作。我们相信不久的上海滩,一定会芬芳四溢、梦想成真。

残联君两岁了!

2017年12月3日,一个值得记忆的日子,“上海残联”微信公众号破壳而生。两年里,我们走过一个又一个值得纪念的日子,感谢大家的陪伴和支持,感谢大家的包容和关爱。未来我们还将继续拥有更多欢乐共享的时光。今天,祝残联君生日快乐,也向所有的读者朋友们说一声,谢谢你们!

来源:上海残联

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...