新浪上海 资讯

上海市民心中的城市记忆 黄浦的这几座天桥全览

摘要: 自上世纪80年代上海市中心最早的一座人行天桥——延安东路外滩天桥诞生以来,黄浦区境内陆续建造了多座天桥。尽管它们中有些已被拆除,但无疑已成为上海许多市民心中不可磨灭的城市记忆,一起来回忆一下吧~

原标题:黄浦的这几座天桥,你还有印象吗?

自上世纪80年代上海市中心最早的一座人行天桥——延安东路外滩天桥诞生以来,黄浦区境内陆续建造了多座天桥。尽管它们中有些已被拆除,但无疑已成为上海许多市民心中不可磨灭的城市记忆,一起来回忆一下吧~

延安东路外滩天桥

位于中山东一路、中山东二路与延安东路交汇处

1982年4月动工,同年6月竣工

此桥采用五座钢桥组成,横跨中山东一路的北桥长36米,南桥长31米,跨延安东路的桥长25.6米,桥面净宽3.5米,桥底高于地面5.2米。在沿人行道的不同方向设置有6座38级台阶的水磨石扶梯,行人经延安东路两旁或中山东一路渡口的人行道上,沿扶梯登桥,可跨越延安东路和中山东一路。天桥的设置,减少了渡口周围行人的拥挤状况,改善了延安东路外滩的交通。

外滩第二期改造工程道路向南延伸拓宽,于1993年10月拆除该天桥的北桥和南桥,保留西桥。1997年延安东路高架东端下行匝道建造“亚洲第一弯”后,西桥(跨延安东路人行天桥)还在。2007年10月,上海外滩通道建设配套工开始施工,延安东路外滩人行天桥封闭并且逐步拆除。

大世界天桥

位于延安东路、西藏中路、西藏南路交汇处

1985年8月动工,同年12月落成

此桥平面呈高角酒杯形,杯脚在西北角采芝斋食品店门前,杯口朝向东南角大世界游乐场。全长170米,宽4.8米,桥底高于地面5.5米。该桥周围设置44级台阶回转式步行扶梯10座,贯通四周路口。整座天桥外侧采用铝合金板装饰,显得雄伟新颖。天桥的设置大大改善了延安东路、西藏中路、西藏南路路口的车辆和行人拥挤状况。

由于西藏路的拓宽改造和地铁8号线的施工,这座天桥于2003年8月被拆除,同年,一座新的西藏路延安东路人行天桥建成投入使用。

南京东路天桥

南京东路、南京西路与西藏中路交汇处

1985年8月动工,同年12月落成

此桥呈椭圆形。全长132.56米,桥面宽5米,桥底高于地面5.2米。地面下部为钢筋混凝土基础,上部为8根空心钢管圆柱,外包以厚2厘米的不锈钢板。四个转角处,各有2座39级台阶的回转式步行扶梯伸向沿街商店内,下部、上部均可以启动和关闭。桥的侧面,底面步行扶梯和栏杆全部用银白色铝合金装饰,桥身装有橘黄色角尺条形灯和吸顶灯。此路口是上海最繁华的十字路口,天桥的设置使人车分流,大大改善了路口人车拥挤状况。

为配合城市建设和规划的步伐,南京东路天桥被地铁站的地下通道所取代,于2003年拆除。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...