新浪上海 资讯

小区楼下商铺搭建违法建筑 居民反映多次未整改

摘要: 居民张女士说,他们所住的金谷大厦是一幢7层楼的电梯房,一楼是商铺,二楼和三楼是办公用房。从今年三月份开始,一楼的业主把原来的外墙和窗户全部敲掉,把之前只有两个门分割成如今的9个门面,截断了他们大楼的落水管,还用水泥填掉了花坛和雨水沟。

本台新闻热线62706270日前接到浦东新区沂南路35号金谷大厦多位居民的来电,反映他们楼下商铺随意改变外墙结构,搭建违法建筑,破坏绿化,破坏残疾人通道等问题。他们多次向12345市民热线和南码头街道反映,半年多过去了,不但没有得到整改,街道城管人员坐在车里看到有人破坏绿化也不出来制止一下。请听本台记者陆兰婷、吴雅娴发来的报道。

记者在现场采访时,居民张女士说,他们所住的是一幢7层楼的电梯房,一楼是商铺,二楼和三楼是办公用房。从今年三月份开始,一楼的业主把原来的外墙和窗户全部敲掉,把之前只有两个门分割成如今的9个门面,截断了他们大楼的落水管,还用水泥填掉了花坛和雨水沟。

居民1:大楼的外墙二分之一都是全体业主所有。老早这里是阴沟,花坛是贴着墙面,现在被它敲掉了,这里阴沟是我们排水的,现在我们大楼怎么排水也不知道。

另一位居民告诉记者,原先人行道的绿化都是贴着大楼的墙角和商场窗户下种植的,自从全面破墙后,一楼业主居然把靠墙的绿化全部铲掉。

居民2,这边原来是三棵树,现在只有两棵树,还有一棵小的是樱花树都没了,花坛也截掉了,这个是我的这个残疾人通道,这是被它敲掉一米多,现在短了1米2左右。

居民们说,一楼商户还偷偷地搭建夹层。而二楼的业主把原来的办公室有改建成59间单身公寓,每个房间大概就只有8个平方左右。

居民:里面有厕所、洗衣机、空调、热水器、电冰箱全部都有,出租给别人,我们现在居民用水、用电、大楼电梯配载、排污,就是只供我们4~7层的居民用这点量,他们以后我们怎么办?

居民多次向12345和市民热线和南码头街道反映,物业也开了整改通知单,并抄报给街道,但都石沉大海。记者联系了南码头街道,城管中队长徐志刚说,该大楼这么多的门面是早就存在的,却拿不出依据。

根据商住两用的来说,它下面这个门本身是存在的,因为它超市这个门不能太多,把所有的门都是封起来了。原先他那个房子原始结构图纸我们现在也拿不到。

之后街道给了记者一个书面答复,虽然承认毁绿情况属实,但对于破窗开门又有了新的说法:金谷大厦做为商住两用房,通过建筑开门属于正常经营活动。难道商住两用楼真的能随随便便开门吗?记者再一次采访了南码头街道城管中队的队长徐志刚:

城管:商住两用的,它都是可以自己进行一个调整的。

记者:是哪一个规定是可以调整的?

城管:我们先查看了那个物业条例,里面对那个破坏房屋外貌主要是针对的是居住用房,像这种商住两用的情况,我们现在是找不到依据说他不能开门。

记者:有的呀。上海市人大关于修改上海住宅物业管理规定有一个决定,它上面规定的非住宅管理小区参照本规定执行。

城管:我是听说过有这个条例法规,但是这个参照和依照还是有所区别的。]

对于二楼分割59个房间等问题,这位城管队长依然不紧不慢的与记者打着太极。

[记者:它隔成50多间的小房子,是不是要向规划部门也要审批吧?

城管:这个不需要的,就是看他有没有那个消防的隐患。

记者:还有一个问题,他搭阁楼的事情。

城管:原先他是做了一个吊顶,上面是不使用的。

经过记者多次联系之后,南码头街道又给了记者第二份情况说明:这份情况说明没有再提:“通过建筑开门属于正常经营活动”,也承认一楼商户违法搭建了180平方的夹层,对于二楼办公室隔成59间单身公寓的问题,也表示将会同相关部门依法处置。到底这些违法问题最后将如何得到纠正,我们将持续关注。

以上由记者陆兰婷、吴雅娴报道。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...