新浪上海 资讯

把中国的故事传向世界 外媒分享眼中的进博会

摘要: 在本届进博会上,不仅云集了全球参展商和交易团,也吸引了来自世界各国的媒体记者们。他们通过不同的语言、不同的视角,记录下进博会的点点滴滴,把中国的故事传播向全球。近日,这些外国记者走上海人民广播电台进宝FM《进宝同期声·直通全球》节目,分享他们眼中的进博会。请听上海电台见习记者赵宏辉、周依宁发来的报道。

原标题:[听]把中国的故事传向世界,外媒分享眼中的进博会

在本届进博会上,不仅云集了全球参展商和交易团,也吸引了来自世界各国的媒体记者们。他们通过不同的语言、不同的视角,记录下进博会的点点滴滴,把中国的故事传播向全球。近日,这些外国记者走上海人民广播电台进宝FM《进宝同期声·直通全球》节目,分享他们眼中的进博会。请听上海电台见习记者赵宏辉、周依宁发来的报道。

走进进博会新闻中心约1000平米的公共工作区,这里每天聚集了许多来自世界各地的媒体记者。虽然有着不同的肤色,说着不同的语言,但他们都有着相同的目标——向世界报道进博会。来自法国公共电视二台记者Justin说,今年,法国企业的参展数量和面积都有所提升,每天奔波在不同的展馆里采访,虽然忙碌,但也有很大乐趣。

“我对法国牛肉产品的展示和签约情况比较感兴趣,希望通过这次展会,让更多人了解到法国牛肉的质量是非常不错的。我喜欢上海,很多跨国企业的总部都设在上海,任何奇迹都可能在这个城市发生。”

来自《今日巴基斯坦报》的萨博利已经在中国待了8个月,从全国两会、一带一路国际合作高峰论坛、亚洲文明对话大会,一路报道到进博会,足迹遍布了全国十几个省份。他说,要把中国最新的开放信号和举措带回自己的国家,让更多人知道。

“很多巴基斯坦企业通过进博会这个平台,把各自的产品带到中国。和这些“老乡”们聊一聊他们的经历,是一件很有趣的事。习近平主席在开幕式的演讲上说,要和全世界共享机遇,我对这点非常看好。”

世界通过进博会看中国,中国也在透过进博会向世界展示。新加坡《联合早报》驻上海特派员杨丹旭已是第二次来到进博会。她在做客本台《进宝同期声·直通全球》节目时说,今年,她看到了新加坡企业更大的参与热情,也看到了中国消费者对新加坡产品的巨大兴趣。而这种双向的交流互通,还体现在进博会的方方面面。她举了一个她在新闻中心看到的小细节。

“我们的媒体中心今年把大白兔奶糖的产品带到里面,向来自世界各地的媒体展示了上海的传统品牌。当世界各地的展商把他们的产品带到进博会,中国也借助这个平台向世界展示了令大家留下深刻印象的东西,这个是双向的。”

尽管进博会只有六天,但进博会上的故事将延续下去。来到节目中的澳大利亚首都双语频道总经理魏立谦说,他们已经启动计划,持续跟进在本届进博会上澳大利亚商家签下的订单,关注进博会的效应如何继续在世界各地延展。

“我们要跟所有的澳洲来的进口商,回过头来讲他们的故事,讲中国的故事,讲他们跟中国互动的故事。我相信大家一定能感受到中国人民这种热情,我要把他们这种感觉讲出来。”