新浪上海 资讯

线上分享:藤校到底要什么样的学生 助你培养成功型人格

美国的常春藤联盟(Ivy League)一直是中国父母及学生心目中的“白月光”。它是由美国七所大学(哈佛大学、宾夕法尼亚大学、耶鲁大学、普林斯顿大学、哥伦比亚大学、布朗大学、康奈尔大学)和一所学院(达特茅斯学院)组成的高校联盟。

优渥的经费、顶级的师资、崇高的学术地位……在绝大多数中国人的印象中,美国大学只有藤校才算是顶尖;只要一个人进入了藤校,那就相当于一只脚已经踏上了成功巅峰。这样的想法自然过于夸张,毕竟很多不属于常春藤联盟的美国大学同样优秀、甚至在某些方面要优于藤校——例如斯坦福、麻省理工、加州理工、波士顿大学等。只能说,好学校不一定是藤校,但藤校必属顶尖级。

每次申请季都有来自全球的人山人海的高中毕业生削尖脑袋想要挤进八所藤校的大门。僧多肉少,申请难度逐年增加。Ivy Day,即常春藤联盟学校每年例行的“放榜日”,学校会在官网上公布本年度的新生录取情况。一些网站会将这些数据汇总起来直观地展示、对比。

从近三年的招生情况来看,2017年申请藤校总人数为281,060人,在2018年增长到了306,909人,今年更是突破新高,达到了311,948人。进入藤校的“难”反而令这些学校越发具有吸引力。在今年、也就是Class of 2023的入学申请中,想要进入康奈尔大学的学生是最多的,将近5万人次,最少的达特茅斯学院也有23,650人申请入学。而在申请人数水涨船高的同时,录取率却逐年降低,由17年的8.11到今年跌破7。八所藤校的入学竞争态势愈加激烈。

在藤校录取人数的数据显示中,哈佛大学、普林斯顿大学和达特茅斯学院的新生数量连2000人数都不到,从2017年开始这三所学校的录取人数一直稳稳占据八校中倒数前三。康奈尔大学的录取人数一直位列第一,但是从17年到18年间却有一段相对幅度很大的下跌。

综上,各位想要进入藤校的学生首先要面对这样的现实:优秀的竞争者数不胜数,故入学难度很大,不应抱有任何侥幸心理。扪心自问自己的真实需求,对比一下自己目前的实际水平,避免浪费不必要的精力与时间。

如果你坚定决心要挑战一下,就应该尽早做好全方位的准备。毕竟有很多硬件条件够好的优秀学生也会“诡异”地被藤校拒录,甚至包括一些SAT满分的学生。

所以,藤校到底想要怎样的学生?该如何在众多申请者中脱颖而出被录取呢?有没有能最大化提高申请成功率的策略?为了解决以上问题,优学课代表联合猎豹科教为各位家长请来了一位成功输出多名藤校学生的资深升学规划顾问,教会你申请藤校需要具备的知识素养和独特思维方式。

主讲嘉宾

Bobby Yuan,升学及生涯规划顾问,猎豹教育联合创始人;团队每年均有2位数以上学生被藤校录取;美国顶级数学竞赛AMC/AIME指导经验;参与上海多所国际学校升学、竞赛培训。

分享要点

如何跟着招生官的筛选思路走?

如何培养广受藤校青睐的综合素质?

成功型人格到底是什么?

还有更多问题等你来提!Bobby老师都会详细为你解答!还在犹豫什么?11月14日20:00,优学课代表线上“大咖助学营”等你来!扫描海报二维码,关注公众号,回复“讲座”获取免费线上讲座直播入口。(文/赵思原)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...