新浪上海 资讯

秋日上海树叶打卡一览 法国梧桐为最典型的美景之一

摘要: 秋日阳光下,漫步街头,你是否抬头注意过树叶?   黄的,红的,绿的,黄绿红相间的……它们正悄悄变色呢!

原标题:你看你看,上海街头秋色正悄悄变美……

秋日阳光下,漫步街头,你是否抬头注意过树叶?

黄的,红的,绿的,黄绿红相间的……它们正悄悄变色呢!

秋/

悬铃木

乍听“悬铃木”这个词,可能有人略感陌生,在上海,这种树通常被称为“法国梧桐”。悬铃木叶呈掌状深裂,是目前上海街头种植最多的行道树种之一,也是世界四大行道树之首,被称为“行道树之王”。入秋后,它的叶色开始变黄,随风飘落,是上海秋季最典型的美景之一。

打卡点

衡山路、思南路、淮海中路、南京西路、瑞金二路、曹杨林荫片区、番禺路等。沪上公园也都有悬铃木种植,其中世纪公园蒙特利尔园附近的悬铃木大道每年秋季会保留落叶,让游客踩一踩,聆听树叶沙沙作响的声音,感受秋之韵。

秋/

银杏

银杏是上海秋天常见的彩叶树种之一。平日里鲜绿的叶片,入秋后逐渐金黄直至身披”黄金甲“,在阳光照射下,更显得金灿灿。银杏的叶片形状也很独特,为扇形,孩童时常捡起来当做小扇子玩耍。

打卡点

四平路、可乐东路、年丰路、番禺路、人民大道、安汾路、武胜路、莘凌路、奇妙路、黄金城道等道路,沪上各大公园都有银杏栽种,其中共青森林公园、滨江森林公园、世纪公园、古猗园、上海植物园、辰山植物园、嘉定千年银杏园、长风公园、黄兴公园、杨浦公园等处的银杏从树形、树姿等方面来说,观赏性较强。

还记得乐乐抢先发现的上海国际旅游度假区、迪士尼乐园旁的奇妙路,种植了五排银杏,由于树苗经过精心挑选,每一棵银杏的树形都很高大挺拔,树姿优美。重要的是,这条路行人和机动车都很少,特别适合秋日来拍照。而在松江的泰晤士小镇,银杏与英伦风情也是特别搭噢!

秋/

栾树

栾树也是上海街头常见的一种彩叶树种。你可能见过它,但却叫不出名字。每到秋季,它的枝头会挂满一个个红灯笼,那是它的果实,所以很好辨认出这种树。这种小灯笼般的果实里面有三个小空腔,每个空腔里都长有1-2颗豆子般的种子。等到果实成熟,灯笼就会裂成三片,暴露出来的种子就用干枯而轻薄的果壳当作自己的翅膀,乘风飞翔。栾树的叶子颜色也很特别,春季新生嫩叶多为红色,入秋后叶色变黄。

打卡点

碧波路、科苑路、南辅路、东泉路、昌平路等,各公园均有栾树种植。

秋/

水杉

水杉、池杉、落羽杉都是会变色的杉科乔木,相较于悬铃木、栾树和银杏,它们的变色时间稍晚一些,大规模变色基本每年在12月开始。它们完全变色以后呈赭红色。

打卡点

成排成片种植的水杉、池杉、落羽杉主要集中在森林公园、郊野公园或郊区的道路,共青森林公园、东平森林公园、佘山森林公园、海湾森林公园、滨江森林公园、青西郊野公园等都是打卡这些杉科乔木的好去处,郊区的道路有崇明的北沿公路、浦东塘下公路等。

秋/

无患子

无患子是一种土生土长的乡土树。它的叶片细长接近椭圆,秋天变黄色。

打卡点

金山区大堤路、松江区玉树路、徐汇区云锦路及桂江路、闵行南辅路、奉贤远东路、顾村镇老安公益林等,沪上公园也都有无患子种植。

秋/

枫树和它的朋友们

说起枫树,很多人应该不陌生,那红彤彤的颜色是秋日里的一抹亮色。其实,准确来说,这里边有美国红枫、北美枫香、枫香、青枫,还有长得很像的鸡爪槭,是不同科属的植物。美国红枫、青枫和鸡爪槭是槭树科的植物,而枫香和北美枫香是金缕梅科的植物。

打卡点

枫树和它的伙伴们主要集中在公园、郊区林地和苗圃内。比如,共青森林公园等五大森林公园、闵行古藤园、闵行红园、辰山植物园、上海植物园、醉白池公园、金山廊下枫叶岛、花开海上生态园、嘉北郊野公园、古猗园、秋霞圃等。

秋/

榉树

榉树也是一种“土著”树种,不过普通市民可能较难认出它们,秋天它们的叶子会变黄或红。

打卡点

青浦青东农场生态廊道、崇明大道、奉贤市民公园、明珠广场、泰晤士小镇肯特大街等以及各公园。

秋/

乌桕

乌桕的叶子形状也挺特别,呈菱状卵形或三角状卵形,也是很常见的乡土彩叶树。

打卡点

辰山植物园、上海植物园等各大公园、浦东外环林带孙弘路兰亭路、嘉定紫气东来体育公园、宝山潘泾路等。

秋/

黄连木

秋天,黄连木的叶片会变幻出橙色、红色或黄色,缤纷多彩。

打卡点

闵行区富都路、名都路、南奉公路易初莲花段、后滩湿地公园等各大公园

秋/

娜塔栎

听名字就知道了,它不是土著,是外来引进的彩叶树种,原产于北美,可以长到30多米高。它的家族兄弟姐妹还包括柳叶栎、舒玛栎等,都是红色系的彩叶树。

打卡点

普陀区水泉路、徐汇艺术中心、浦东银泽路、辰山植物园、金山卫清西路机非隔离带以及上海市森林植被种质资源基地、上海栎乐苗木种植专业合作社等本市部分苗圃。这些苗圃都是开放式的,通常情况下普通市民可以参观。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...