新浪上海 资讯

虹桥商务区新增青浦段景灯光提升工程 助力进博会

摘要: 为迎接第二届中国国际进口博览会,在去年首届进博会景观灯光建设基础上,虹桥商务区今年对国家会展中心(上海)周边的灯光又进行了新一轮综合整治和创新提升。昨天晚上,这里点亮灯光,第二届进博会虹桥商务区综合服务保障组对国家会展中心周边景观灯光项目进行了现场巡查。

原标题:虹桥商务区昨夜流光溢彩,新增青浦段景观灯光提升工程成新亮点 万盏灯火助力进博会扮靓不夜城

本报讯(记者徐晶卉)为迎接第二届中国国际进口博览会,在去年首届进博会景观灯光建设基础上,虹桥商务区今年对国家会展中心(上海)周边的灯光又进行了新一轮综合整治和创新提升。昨天晚上,这里点亮灯光,第二届进博会虹桥商务区综合服务保障组对国家会展中心周边景观灯光项目进行了现场巡查。

夜幕下的虹桥商务区格外绚烂。记者在现场看到,整个国家会展中心流光溢彩,与周边楼宇、高架、步廊、绿化带融为一体,恍若灯的海洋。入夜,小涞港显得格外迷人,两岸灯光倒映在湖面上,微风拂过,水面光影荡起粼粼波纹,为即将到来的海内外宾朋呈现出既繁华又浪漫的梦幻不夜城。

记者获悉,今年新增加的虹桥商务区青浦段景观灯光提升工程,包括崧泽大道高架桥及高架下、嘉闵高架下闸道(盈港东路段),盈港东路、诸光路三座天桥,诸光路徐民路节点以及行道树等,提升工程共安装约1.1万盏灯,并设计了“节庆”和“常态”两种不同形式照明设计夜景——节庆时活跃热烈,常态时舒适和谐,借此呈现出形态各异、独具特色的景观灯光效果。

虹桥商务区青浦片区施工方相关负责人表示,项目以“高效、节能、环保、安全、舒适”为宗旨,在去年商务区核心区景观照明建设的基础上进一步优化,努力与国家会展中心景观照明相融,与区域空间景观照明相融,以流动的光影、满溢的色彩,营造出美不胜收的独特夜景。值得一提的是,此次青浦片区新增的行道树景观灯光提升利用行道树支撑木架,结合景观灯光,采用集中智能无线控制,低碳环保,既形成新的夜景亮点,又有利于植物的生长保护。

据了解,G50闵行段景观灯光项目71栋建筑物和崧泽高架闵行段及辅道总长4.6公里桥体灯光项目施工已全面完工,灯光调试亮化提升也已完成。其中,G50闵行段景观灯光项目涉及71栋建筑物,主题为“魅力夜上海,光影都市群”;崧泽高架闵行段及辅道总长4.6公里,桥体灯光项目主题为“光行云霄——飞虹穿梭智慧申城,腾越山海——桥连青山绿化文明”,与一期嘉闵高架灯光既融为一体,又别具一格。灯光通过桥梁载体在夜晚传递,体现大会想传递给世界的主旨——“一带·一路”。为了更好呈现夜景灯光效果,崧泽高架在色彩饱和度和光通量(亮度)上下苦功进行调整,贯彻“有机和谐”宗旨,既保障驾驶员不会产生眩光等干扰行车视线情况,又保证驾驶员的行车平均亮度舒适安全;同时辅以龙鳞状灯效,让2.4万套大小灯具交相辉映,美不胜收,为八方来客展现最佳的夜景效果。

二层步廊灯光工程是虹桥商务区灯光整体布局的重要组成部分,今年迎来的“新成员”——国家会展中心二层步廊东延伸工程(二期)成为此次景观灯光的一大亮点,桥面以“浪潮”为主题元素设置景观造型及照明,与去年完成的海鸥景观造型和贝壳景观造型的“空中步廊”形成系列,遥相辉映,寓意虹桥商务区乘风破浪、积极进取的时代精神,也祝愿进博会越办越好。

虹桥商务区管委会相关负责人表示,已对去年“七彩聚虹,梦想筑桥”核心主题进行了深化,在原有景观灯光建设基础上取得了进一步优化和提升,力求以最佳状态、最美景观、最高标准把第二届进博会越办越好。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...