新浪上海 生活

与古为徒-杜小荃花鸟作品展在上海吴昌硕纪念馆举行

为纪念海派宗师吴昌硕先生逝世90周年,由农工党山东省委、农工党山东省书画院、上海吴昌硕纪念馆主办,山东新文人书画院、艺术浦东(上海)艺术品有限公司、临沂荟宝斋艺术交流中心承办的“与古为徒-杜小荃花鸟画作品展”将于9月12日至17日在上海吴昌硕纪念馆举行,展览开幕式同日发行《杜小荃花鸟画作品集》。(来源自 鲁网)

杜小荃,号开元堂主,研究生学历。1972年2月出生于山东临沂,中国农工民主党党员。曾先后就读于南京艺术学院美术系书法篆刻专业、中国人民大学哲学院美学专业。现为山东省政协委员,山东省青年联合会常委 ,农工党山东省委委员、农工党山东省书画院院长、农工党山东省艺术支部主委,山东新文人书画院院长,山东省美术家协会理事,山东省社会新阶层党外知识分子联谊会常务理事,中国散文学会会员,山东艺术设计学院特聘教授。

青年画家杜小荃是当今画坛学习和研究吴昌硕先生的主要代表人物之一。在学习吴派画风的同时,还对吴昌硕先生的书法、篆刻有所深入的研究,在吴派诗词方面也有过不同程度的悉心关照。在艺术创作的学术观上,杜小荃还提出过“以古为新的复兴使命”、“临摹同时也是一种创作”的观点。多年来,在学习绘画的同时,他还在文艺理论和艺术批评方面倾注了大量心血,曾出版过《文苑万象-小荃美术批评文集》、《艺衍天心-杜小荃诗书画印作品集》等美术文集、个人书画作品集数十种,发表论文、散文、书画评论等计60余万字,从他的艺术追求与挖索经验而言,他是一位典型的传统式文人画家。此次画展将展出他近期精心创作的吴派风格花鸟画及书法作品凡80余幅,通过这批作品的展示,我们能够近距离的感受到画家杜小荃对传统精神的理解与把握。同时更能体现出他本人在研究吴昌硕绘画技艺后表现出的本真情素。展览当天,还将在上海齐鲁万怡大酒店举行“杜小荃中国画学术研讨会”。届时,来自全国各地的数10位美术评论家、书画家将齐聚上海,共同就传承中国画海派艺术、继承和发扬吴昌硕先生的书画艺术做深入研讨。届时,《美术报》、《中国书画报》等国内专业媒体将对座谈会记要做专题报道。杜小荃是一位吴派艺术的研究者和探索者,同时,还是一位吴派艺术的追随者与力推者。目前,当下正是提倡文艺复兴、注重人文情怀、尊重传统精神、挖掘历史经典的重要转型期,山东新文人书画院、上海吴昌硕纪念馆举办这样一次活动,将对弘扬吴昌硕先生力推的“与古为徒”的学术风范起到引领作用,对净化艺风、启迪和尊重传统秩序具有一定的社会价值和现实意义。

此次展览活动得到了农工党上海市委、上海市山东商会的大力支持。上海吴昌硕艺术研究协会、山东省美术家协会、山东省书画学会、山东省青年美术家协会等也作为此次展览的协办支持单位。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...