新浪上海 社会

上海首例组织考试作弊案宣判 三名被告获刑并处罚金

摘要: 刑法修正案(九)新增组织考试作弊罪,为打击考试作弊行为提供了强有力的法律依据。崇明区人民法院日前开庭审理了上海首起组织考试作弊案,对三名被告作出判决。

原标题:上海首例组织考试作弊案宣判

刑法修正案(九)新增组织考试作弊罪,为打击考试作弊行为提供了强有力的法律依据。崇明区人民法院日前开庭审理了上海首起组织考试作弊案,对三名被告作出判决。

2016年9月10日上午,2016年度全国会计专业技术中级资格考试正在进行,考场工作人员在位于崇明区考点巡考过程中,当场查获使用类似于“计算机”形状的作弊设备进行作弊的考生60余名。同日晚及次日,包某、张某、陈某分别被公安机关抓获到案。

经查,2015年年底,被告人张某、陈某、包某三人预谋在2016年度全国会计专业技术中级资格考试中组织考生作弊,并从中牟利。张某、包某自行或委托他人招收考生报名参加该考试并收取费用。期间,张某、陈某通过网购等方式准备作弊工具,张某、包某等人则组织相关考生进行作弊器使用培训并将作弊器分发给考生。

2016年度全国会计专业技术中级资格考试开考前,陈某指使其他同伙进入考点,利用随身携带的作弊器材拍摄考试试卷并将视频通过网络传送至场外。场外的陈某则安排同伙利用电脑将上述视频截图,并将考题交由其和张某组织的人员进行答题。形成答案后,张某将答案通过网络传输给等候在考场周边的包某,包某等人再将答案通过作弊设备传送给考生。

法庭经审理认为,被告人张某、陈某、包某在法律规定的国家考试中,组织作弊,其行为均已构成组织考试作弊罪。综合考虑该案所涉考试的社会影响程度及该次犯罪的社会危害性,结合三名被告人在共同犯罪中的具体作用及其认罪、悔罪态度,以组织考试作弊罪分别判处被告人张某有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币二万元;陈某有期徒刑一年五个月,并处罚金人民币一万八千元;包某有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币一万六千元。

热点新闻:

一线城市二手房交易市场遇冷 租赁市场供求仍偏紧

北京飞上海航班家长掩护孩子逃票 全机乘客重新安检

上海共享床铺暂停开放 官网显示:系统升级

阿森纳众将抵沪吐槽高温:热到集体奔溃 生活不能自理

男子为在上海买婚房铤而走险 深夜切割银行ATM机

天气预报:

申城未来10日高温不退 周六起最高温可达40℃

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...