新浪上海 民生

上海女性平均预期寿命提高 高出全国平均数6岁多

原标题:[调查]沪女性平均预期寿命高出全国平均数6岁多!

市妇联今天公布《上海妇女发展40年:成就、趋势和挑战》,报告显示:上海女性的预期寿命从1978年的74.8岁上升到2017年的85.9岁,上升了11.1岁,高出全国平均数6岁多;妇女病普查人数总体呈上升趋势,从1987年的39.17万人增至2016年的80万人左右,增幅达1倍……报告部分内容,详见↓

女性平均预期寿命提高,高出全国平均数6岁多

随着医疗技术和公共卫生服务的进步,癌症等疾病死亡率改善,人们的健康意识和生活方式不断改进,上海女性和男性的预期寿命不断提高。改革开放40年来,上海女性的预期寿命从1978年的74.8岁上升到2017年的85.9岁,上升了11.1岁,高出全国平均数6岁多,在各省市、自治区、直辖市中始终位居首位(除了香港和澳门)。历次人口普查数据显示,上海女性的寿命显著高于男性,两性平均寿命差距始终近5岁。

孕产妇死亡率下降明显,接近发达国家地区水平

孕产妇死亡率是反映一个国家或地区政治、经济、文化及医疗卫生水平的综合性指标,也是联合国千年发展目标之一。自1980年以来,上海女性的生育安全取得了很大进展,1980年至2015年间,孕产妇死亡人数下降了77%,孕产妇死亡率从每10万活产30.1人降至6.7人,远低于全国平均20.1人。按世界卫生组织的标准,孕产妇死亡率每10万活产低于10人被视作最好水平,上海自2000年来基本保持在10/10万以下的最佳水平。

注:孕产妇死亡率的统计口径从2007年开始由户籍人口改为常住人口。

医疗保健服务优化,妇科病普查与治疗率大幅提升

妇科病、乳腺癌是危及女性健康与生命的重要因素,依照《劳动法》和《女职工劳动保护条例》,在职女职工每两年进行一次“两病筛查”。 2007年以来,政府开始向生活困难女性和退休女性提供免费筛查服务,作为基本公共卫生服务项目长效化、常态化、规范化开展。特别是自2007年向退休及生活困难的女性提供乳腺病、妇科病的免费筛查以来,妇女病普查人数快速增长。与此同时,1987年至2016年间,上海女性的妇女病患病率整体呈下降趋势,从37.5%下降至30.8%,而妇女病的治疗率大幅提升,从1987年的69.2%升至2016年的95.8%,而且自1993年后,平稳保持在90%以上。

女性受教育水平显著提高,性别差距持续缩小

改革开放以来,上海女性受教育水平不断提高,低教育水平人口比例不断下降,高教育水平人口比例不断上升。改革开放之后,上海在全国率先普及了九年制义务教育,在各教育阶段都实现了男女平等。20世纪90年代末以来,高等教育开始大规模扩招,女性人口中的高等教育水平比例大幅上涨。据统计,上海高等院校/科研机构在校女硕士生的比重自1986年前不到20%,到1996年起超过30%,2003年跨过40%,2010年已达48.5%。最新数据显示,2017年上海高校毕业生中,获得硕士学位女生6.84万人,比男生多7705人,占硕士总数的50.3%;获得博士学位女生1.27万人,比男生少6441人,占博士总数的48.8%。四十年来,上海女性在各级教育上的受教育机会快速上升,受教育水平的性别差距逐渐缩小。截至2015年,上海女性平均受教育年限为10.5年,比全国女性平均受教育年限高出3.3年。

晚婚晚育已成趋势,未婚女青年的比例攀升

与全国相比,上海男女的初婚年龄提高速度高于全国水平,且女性初婚年龄的提高幅度高于男性。截至2015年,上海男女的平均初婚年龄分别为30.3岁和28.4岁,比2005年分别提高了5.0岁和5.4岁,比2010年分别提高了1.5岁和1.9岁。2015年,上海女性的初育年龄为29.0岁,已经高于很多西方发达国家,与欧盟平均水平持平。在过去十年中,青年男性的婚姻状况变化不大,而青年女性的婚姻状况发生显著变化。

说明:上海为2015年数据,其他国家数据都是2014年数据。

女性职业层次不断提升,各类职业中的构成比例仍存差异

近几十年来,随着经济体制改革以及城市化、市场化与全球化的推进,伴随着上海经济结构的转型,从事第三产业的女性显著增加。2015年,在第三产业就业的女性占比达78.2%,远高于全国平均水平(42.3%)。上海女性受教育程度不断提高,使她们有了更加广阔的职业发展空间。从1982年到2015年,在全体女性就业人口中,从事各类负责人、专业技术人员、办事人员和有关人员三个职业的比例,分别上升了2.7%、12%和8.5%,无论是绝对数还是增长幅度都远高于全国平均水平。尽管女性的职业层次有了较大提升,但男女两性在各类职业中的构成比例存在差异,尤其是在高层级职业之中,2015年负责人中女性比例仅占29.1%,而男性占70.9%。此外,在同一个职业中层级越高的职位,女性比例也越低。2015年的数据显示,女性在专业技术人员中的比例已超过男性,占到了51.9%,但以中、初级专业技术人员为多。

女性的双重负担日益加重,传统性别分工依然存在

改革开放四十年来,女性在经济、教育中社会地位的提升,并未显著改善其家务劳动的分担,女性承担着工作和家务的双重负担。一方面,女性面临的职场压力增大,劳动力市场竞争日趋激烈,对女性工作的时间和精力投入提出了更高的要求。另一方面,在传统性别分工的文化惯性下,家庭中的女性成为儿童、老人、病人的主要照料者,女性的家务劳动压力与日俱增。

资料:市妇联

编辑:孔祥如

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...